Chico balanceado numa versão diferente e deliciosa para servir no domingo de fim de ano

Não deixe de conferir como preparar esse irresistível chico balanceado, ideal para a sobremesa da família!

Chico Balanceado
Chico balanceado

Que tal finalizar as refeições da família com chave de ouro, preparando essa receita incrível de chico balanceado, do Canal Letícia Sweet Cake? Trazendo um mix de texturas, ele também é chamado de doce três camadas, é simples, delicioso e perfeito para servir bem geladinho de sobremesa! Confira tudo, faça e receba os elogios!

Como fazer chico balanceado

Para a receita de chico balanceado, você seguirá o passo a passo para algumas etapas de preparo, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Inicie com o caramelo, para o qual você vai precisar de açúcar e água, despejando essa calda num refratário e reservando. Na sequência, você fará um creme com: gemas de ovos, amido de milho, extrato ou essência de baunilha, leite condensado ou leite e por fim, faça o merengue com açúcar e claras de ovos. Com tudo pronto, sirva e aprecie essa maravilha!

Ingredientes da receita de chico balanceado

Para o caramelo

  • ½ xícara (chá) de água (120ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)

Para o creme

  • 4 gemas de ovos sem a pele (80 g)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (55 g)
  • gotinhas de extrato de baunilha ou essência (a gosto)
  • 1 caixinha de leite condensado (395 g)
  • 1 litro de leite integral

Para o merengue

  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • 4 claras de ovos (160 g)

Atenção: Se não for assar a sobremesa, misture a clara com o açúcar e cozinhe em fogo baixo em banho-maria até dissolver o açúcar, batendo na batedeira.

Obs.: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Do caramelo

  1. Em uma panela, derreta 1 xícara (chá) de açúcar e, estando totalmente derretido, acrescente ½ xícara (chá) de água, cozinhando em fogo médio, até derreter os gruminhos que se formaram.
  2. Em seguida desligue o fogo e despeje esse caramelo numa travessa refratária (17 cm x 25 cm), com capacidade de 1 litro e 600ml.
  3. Reserve enquanto prepara o creme.

Do creme / finalização

  1. Em uma panela, ainda fora do fogo, adicione 1 litro de leite integral, 1 caixinha de leite condensado, 3 colheres (sopa) de amido de milho, 4 gemas de ovos sem a pele e gotinhas de extrato de baunilha ou essência, misturando com uma espátula.
  2. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo com um fouet até engrossar.
  3. Após começar a borbulhar, conte 3 minutinhos e desligue o fogo.
  4. O ponto correto do creme é quando você despeja com a espátula e o creme cai em blocos sobre o restante da panela.
  5. Passe para a travessa que está com o caramelo e reserve em temperatura ambiente, enquanto faz o merengue.
  6. Com o merengue pronto, adicione-o às colheradas sobre o creme na travessa, “puxando” levemente com as costas da colher para formar biquinhos.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, por uns 15 a 20 minutos, ou até o suspiro ficar douradinho.
  8. Retire, deixe esfriar e depois leve à geladeira, para gelar bem.
  9. Tire, sirva e delicie-se com seu sensacional chico balanceado!

Do merengue

  1. Coloque as 4 claras na tigela da batedeira e vá batendo até ficarem branquinhas.
  2. Nesse ponto, continue batendo e vá adicionando aos poucos, 1 xícara (chá) de açúcar.
  3. O ponto certo é quando o merengue fica numa textura mais encorpada, fazendo bicos.
  4. Seu merengue está pronto para ser utilizado.

Dica adicional: se quiser fazer a calda de caramelo com bananas, basta adicionar 4 bananas picadas em rodelas no final, quando o caramelo estiver quase pronto e misturar sem cozinhar demais, para não amolecer muito e desmanchar.

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