O tender de natal é uma carne que não pode faltar na sua ceia de natal, pois é um verdadeiro clássico dessa época do ano. Quem nos ensinou todo o passo a passo dessa incrível receita foi o canal da Isamara Amâncio, e agora passamos todos os detalhes para que você possa desfrutar dessa delícia em família!
Como fazer tender de natal
O tender é uma parte do pernil suíno que é processada e defumada para chegar à forma que conhecemos. Por suas características, é importante ter uma forma de preparo adequada para que possamos extrair o máximo de sabor dessa iguaria. Por isso, vamos começar o preparo do nosso tender de natal fazendo uma marinada com abacaxi, melado, mostarda, sal, hortelã e suco de laranja. Depois de marinar, vamos passar para uma assadeira, pincelar uma deliciosa mistura de manteiga e geleia de abacaxi. Antes disso, é importante fazer cortes no tender deixando um padrão quadriculado. Por fim, vamos levar nosso incrível tender de natal ao forno até ele ficar bem douradinho e suculento!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de tender de natal
- 1 tender de ~1kg
- 1 xícara de chá de abacaxi em cubinhos
- 1/2 xícara de chá de mel ou melado
- 2 colheres de sopa rasa de mostarda
- 1/2 colher de sopa rasa de sal
- 10 folhas grandes de hortelã
- 2 xícaras de chá de suco de laranja
- 2 colheres de sopa rasa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de geléia de abacaxi ou geléia de laranja
- cravos-da-índia a gosto
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de água
Medida da xícara: 210mL
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o abacaxi, o açúcar, a mostarda, o sal, a hortelã e o suco de laranja até homogeneizar. Reserve.
- Com uma faca, faça cortes superficiais no tender, em padrão quadriculado.
- Acomode o tender dentro de um saco plástico culinário e despeje dentro do saco o conteúdo do liquidificador.
- Leve à geladeira por 4 horas.
- Passado esse tempo, coloque o tender em uma assadeira e despeje também o caldo da marinada.
- Coloque cravos-da-índia em todo o tender.
- Em uma tigela, misture a manteiga e a geleia.
- Pincele essa mistura sobre o tender.
- Asse em forno a 180°C, preaquecido, por 1h30min.
- Depois da primeira hora de forno, jogue molho sobre o tender com uma colher.
- Retire do forno e coloque em uma travessa.
- Passe o molho da assadeira para uma panela.
- Leve à panela ao fogo e junte a farinha de trigo diluída na água.
- Mexa até engrossar.
- Passe por uma peneira e despeje sobre o tender.
- Sirva seu espetacular tender de natal! Boas festas!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais