Carnes

Carne de panela com batata e pirão que minha avó me ensinou todos os segredos

Aprenda a preparar essa receita maravilhosa de carne de panela, perfeita para o almoço ou jantar da família!

Carne de panela

Com essa receita espetacular do Canal Culinária em Casa, você aprenderá a preparar sem complicação, uma apetitosa carne de panela, que vai deixar todo mundo com água na boca! Ela fica macia, suculenta, muito bem temperada e acompanha um pirão bem saboroso! Não perca tempo, faça ainda hoje e arrase!

Como fazer carne de panela

Para a receita de carne de panela, coloque a carne em cubos em uma tigela e use para temperar: o alho amassado, o tempero baiano, o colorau, a pimenta bode cortada em cruz, o pimentão verde pequeno picado, a cebola picada, o tomate maduro picado, o vinagre, o sal e a cebolinha picada. Mexa tudo super bem manualmente e deixe reservado por cerca de meia hora, para pegar os temperos. Decorrido esse tempo, esquente uma panela no fogo com o óleo, acrescente o ramo de tomilho fresco e inclua a carne marinada, mexendo e refogando por 5 minutinhos. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite essa carne divina!

Ingredientes da receita de carne de panela


Para a carne

  • 2 colheres (sopa) de coentro picado ou salsinha
  • 1 colher (sobremesa) de tempero baiano
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • 1 batata-doce grande, cortada em rodelas
  • 1 kg de acém em cubos (ou outro corte de carne bovina de sua preferência)
  • 1 tomate maduro picado
  • 2 litros de água
  • 1 pimentão verde pequeno picado
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 a 3 colheres (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 2 batatas grandes, cortadas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 pimenta bode cortada em cruz

Para o pirão

  • uma pitada de cominho
  • 3 conchas do caldo de carne
  • uma pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de tempero baiano
  • 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • água fria o quanto baste (para dissolver a farinha de mandioca)
  • cebolinha picada a gosto (para finalizar)

Modo de preparo

Da carne

  1. Adicione 1 kg de acém em cubos numa vasilha e tempere com: 4 dentes de alho amassados, 1 colher (sobremesa) de tempero baiano, 1 colher (sobremesa) de colorau, 1 pimenta bode cortada em cruz, 1 pimentão verde pequeno picado, 1 cebola picada, 1 tomate maduro picado, 2 colheres (sopa) de vinagre, 1 colher (sobremesa) rasa de sal e 2 colheres (sopa) de cebolinha picada.
  2. Em seguida misture tudo muito bem, com as mãos e reserve por cerca de 30 minutos, para a carne absorver os temperos.
  3. Após esse tempo, aqueça uma panela de pressão no fogo com 2 a 3 colheres (sopa) de óleo, junte 1 ramo de tomilho fresco e entre com a carne marinada, misturando e deixando refogar por uns 5 minutos.
  4. Junte 2 litros de água, misture, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, após pegar pressão.
  5. Desligue o fogo, tire a pressão com cuidado, abra a panela e reserve.
  6. Nessa panela de pressão da carne, junte 2 batatas grandes, cortadas em rodelas e 1 batata-doce grande, cortada em rodelas. Misture, tampe a panela novamente e leve ao fogo, marcando 10 minutos de cozimento após pegar pressão.
  7. Desligue o fogo, retire a pressão cuidadosamente e transfira para uma travessa, salpicando 2 colheres (sopa) de coentro picado ou salsinha picada.
  8. Sirva e desfrute da sua saborosíssima carne de panela, acompanhada do seu delicioso pirão!

Do pirão

  1. Para o pirão, aqueça uma panela no fogo com 1 colher (sopa) de azeite, junte 1 colher (sopa) de extrato de tomate, deixe fritar e depois acrescente 3 conchas do caldo de carne, deixando ferver.
  2. Tempere com 1 colher (chá) de tempero baiano, uma pitada de cominho e uma pitada de pimenta-do-reino, misturando e deixando ferver.
  3. Coloque 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca numa tigela e junte água fria o quanto baste, para dissolver essa farinha.
  4. Despeje essa farinha molhadinha no caldo fervente do pirão e mexa com uma colher de pau, até engrossar.
  5. Desligue o fogo, passe para uma travessinha e salpique com cebolinha picada.

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