Carne de panela com batata e pirão que minha avó me ensinou todos os segredos
Aprenda a preparar essa receita maravilhosa de carne de panela, perfeita para o almoço ou jantar da família!
Com essa receita espetacular do Canal Culinária em Casa, você aprenderá a preparar sem complicação, uma apetitosa carne de panela, que vai deixar todo mundo com água na boca! Ela fica macia, suculenta, muito bem temperada e acompanha um pirão bem saboroso! Não perca tempo, faça ainda hoje e arrase!
Como fazer carne de panela
Para a receita de carne de panela, coloque a carne em cubos em uma tigela e use para temperar: o alho amassado, o tempero baiano, o colorau, a pimenta bode cortada em cruz, o pimentão verde pequeno picado, a cebola picada, o tomate maduro picado, o vinagre, o sal e a cebolinha picada. Mexa tudo super bem manualmente e deixe reservado por cerca de meia hora, para pegar os temperos. Decorrido esse tempo, esquente uma panela no fogo com o óleo, acrescente o ramo de tomilho fresco e inclua a carne marinada, mexendo e refogando por 5 minutinhos. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite essa carne divina!
1 kg de acém em cubos (ou outro corte de carne bovina de sua preferência)
1 tomate maduro picado
2 litros de água
1 pimentão verde pequeno picado
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 a 3 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho amassados
1 ramo de tomilho fresco
1 colher (sobremesa) rasa de sal
2 batatas grandes, cortadas em rodelas
2 colheres (sopa) de vinagre
1 pimenta bode cortada em cruz
Para o pirão
uma pitada de cominho
3 conchas do caldo de carne
uma pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de tempero baiano
4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
água fria o quanto baste (para dissolver a farinha de mandioca)
cebolinha picada a gosto (para finalizar)
Modo de preparo
Da carne
Adicione 1 kg de acém em cubos numa vasilha e tempere com: 4 dentes de alho amassados, 1 colher (sobremesa) de tempero baiano, 1 colher (sobremesa) de colorau, 1 pimenta bode cortada em cruz, 1 pimentão verde pequeno picado, 1 cebola picada, 1 tomate maduro picado, 2 colheres (sopa) de vinagre, 1 colher (sobremesa) rasa de sal e 2 colheres (sopa) de cebolinha picada.
Em seguida misture tudo muito bem, com as mãos e reserve por cerca de 30 minutos, para a carne absorver os temperos.
Após esse tempo, aqueça uma panela de pressão no fogo com 2 a 3 colheres (sopa) de óleo, junte 1 ramo de tomilho fresco e entre com a carne marinada, misturando e deixando refogar por uns 5 minutos.
Junte 2 litros de água, misture, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, após pegar pressão.
Desligue o fogo, tire a pressão com cuidado, abra a panela e reserve.
Nessa panela de pressão da carne, junte 2 batatas grandes, cortadas em rodelas e 1 batata-doce grande, cortada em rodelas. Misture, tampe a panela novamente e leve ao fogo, marcando 10 minutos de cozimento após pegar pressão.
Desligue o fogo, retire a pressão cuidadosamente e transfira para uma travessa, salpicando 2 colheres (sopa) de coentro picado ou salsinha picada.
Sirva e desfrute da sua saborosíssima carne de panela, acompanhada do seu delicioso pirão!
Do pirão
Para o pirão, aqueça uma panela no fogo com 1 colher (sopa) de azeite, junte 1 colher (sopa) de extrato de tomate, deixe fritar e depois acrescente 3 conchas do caldo de carne, deixando ferver.
Tempere com 1 colher (chá) de tempero baiano, uma pitada de cominho e uma pitada de pimenta-do-reino, misturando e deixando ferver.
Coloque 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca numa tigela e junte água fria o quanto baste, para dissolver essa farinha.
Despeje essa farinha molhadinha no caldo fervente do pirão e mexa com uma colher de pau, até engrossar.
Desligue o fogo, passe para uma travessinha e salpique com cebolinha picada.
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