Que tal preparar para um almoço especial com a família reunida, este fantástico camarão na moranga, do Canal Leodenice Camargo, que fica dos deuses e vai deixar todo mundo com água na boca? Um clássico da culinária do nosso país, este prato fica cremoso, saboroso e tem uma bela apresentação! Venha conferir tudo e não deixe de fazer!
Como fazer camarão na moranga
Para o camarão na moranga, você vai iniciar com o preparo da moranga. Para isso, após lavar a moranga, faça uma marcação na tampa e corte cuidadosamente, retirando as sementes e deixando-a reservada. Na sequência, com uma colher, tire as sementes e os fiapos de dentro da moranga, lave-a, polvilhe sal no seu interior e reserve. Esquente uma panela no fogo com azeite, inclua o alho e a cebola e refogue. Passe esse refogado para o interior da moranga e vá espalhando com um pincel culinário por tudo. Ponha a tampa, envolva-a em papel-alumínio, disponha numa forma e asse em forno pré-aquecido a 180 °C, por mais ou menos 1 hora. Conclua a receita seguindo as orientações, sirva e aprecie essa delícia!
Ingredientes da receita de camarão na moranga
Para a moranga
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- um fio generoso de azeite de oliva
- 3 dentes de alho amassados
- 1 moranga (aproximadamente 2,8 kg)
Para o recheio de camarão
- 1 lata de creme de leite (300 g)
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos
- 300 g de requeijão cremoso (para a montagem)
- 2 sachês de caldo de peixe (10 g) ou 2 tabletes de caldo de camarão
- 2 cebolas raladas ou bem picadinhas
- um fio generoso de azeite de oliva + o quanto baste
- 2 pimentas-dedo-de-moça sem as sementes, picadinhas
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 3 dentes de alho raladinhos ou amassados
- cheiro-verde picado a gosto
- 700 g de camarões limpos; 1 pacote (reserve 5 a 6 camarões com o rabinho para decorar)
- 1 colher (café) de pimenta calabresa
- 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
- 4 tomates maduros, grandes e sem sementes, batidos no liquidificador
Modo de preparo
Da moranga
- Após higienizar a moranga, marque a tampa e corte com cuidado, removendo as sementes e reservando-a. Depois, com o auxílio de uma colher, retire as sementes e os fiapos do interior da moranga, lave-a, salpique uma boa quantidade de sal por dentro e reserve.
- Aqueça uma panela no fogo com um fio generoso de azeite de oliva, junte 3 dentes de alho amassados e também 1 colher (sopa) de cebola ralada, refogando tudo.
- Transfira esse refogado para dentro da moranga e espalhe com o auxílio de um pincel culinário, primeiramente, no fundo e nas laterais e em seguida na bordinha.
- Recoloque a tampa, embrulhe-a em papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento), acomode numa assadeira espaçosa e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 1 hora, até 1 h e 10 minutos, até amaciar. Enquanto isso, prepare os camarões.
Do recheio de camarão
- Aqueça uma frigideira no fogo com um fio generoso de azeite de oliva, adicione 700 g de camarões limpos (reserve 5 a 6 camarões com o rabinho para decorar) e deixe dourar rapidamente de um lado e depois do outro, lembrando que este processo precisa ser bem rápido para os camarões não ficarem borrachudos. Reserve-os num prato.
- Usando a mesma frigideira aquecida com mais um fio de azeite, acrescente 2 cebolas raladas ou bem picadinhas e 3 dentes de alho raladinhos ou amassados, refogando bem.
- Inclua 2 pimentas-dedo-de-moça sem as sementes, picadinhas, 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos, 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos, misture bem e agregue 4 tomates maduros, grandes e sem sementes, batidos no liquidificador, tempere com 1 colher (café) de pimenta calabresa, misture e deixe ferver, para incorporar os sabores.
- Em seguida, adicione os camarões grelhados reservados, 1 lata de creme de leite, 1 colher (sopa) de azeite de dendê, 2 sachês de caldo de peixe (10 g) ou 2 tabletes de caldo de camarão e sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture tudo, prove e acerte o sal, se necessário e assim que ferver, desligue o fogo e reserve.
Da montagem
- Retire a moranga já assada e macia do forno, abra o papel-alumínio, mas mantenha-o em volta da moranga, retire a tampa e tire com uma colher, um pouco da polpa da abóbora, batendo no liquidificador para obter um purê.
- Misture esse purê de abóbora no recheio de camarão, finalizando com cheiro-verde picado a gosto, misturando tudo e reservando.
- Coloque no interior da moranga, 300 g de requeijão cremoso, espalhando no fundo dela, mas reserve um pouco para passar na superfície.
- Adicione o recheio de camarão reservado dentro da moranga, pegue uma concha desse recheio, misture com o requeijão reservado para ficar mais fluído, e espalhe por cima do recheio. Não recoloque a tampa neste momento.
- Aperte bem o papel-alumínio em volta da moranga, cobrindo-a com uma folha desse papel e volte ao forno pré-aquecido a 180 °C, por 40 a 45 minutos. Se o seu forno tiver grill, abra o papel-alumínio no topo, nos últimos 10 minutos de forno e deixe dar uma douradinha.
- Por último, passe manteiga na volta toda da moranga, para ficar brilhante, ajeite a tampa dela e decore com os camarões com rabinho reservados (grelhe-os antes por 1 minutinho de cada lado, com sal e pimenta-do-reino), salpicando cheiro-verde picado por cima de tudo.
- Sirva e aproveite seu espetacular camarão na moranga! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais