Em dias mais frios, nada como degustar um caldo quentinho e reconfortante, não é mesmo? Todos em sua casa vão amar esse caldo de quenga, um prato nutritivo, e repleto de sabor, que combina entre outros ingredientes, frango cozido e desfiado, mandioca, e milho, uma ótima escolha para seu jantar! Confira a receita do Canal Receitinhas Com Amor e faça o divino caldo de quenga, que será um sucesso!
Conteúdo da Receita
Como fazer caldo de quenga
Para o caldo de quenga, começaremos tirando o milho dos sabugos, dividindo-o em duas partes. Cozinharemos a mandioca com o peito de frango, depois colocaremos a mandioca cozida numa tigela, desfiaremos o frango e colocaremos em outra tigela, deixando o caldo do cozimento reservado. Iremos pôr no liquidificador: o caldo do cozimento, a mandioca cozida e uma das partes do milho-verde, e bateremos bem, para formar uma mistura uniforme. Esquentaremos uma panela grande com o azeite no fogo e juntaremos o bacon, a calabresa, fritando, agregaremos o alho e a cebola, refogando tudo junto. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu fantástico caldo de quenga!
Ingredientes da receita de caldo de quenga
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada bem picadinha
- 5 espigas de milho-verde
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 pimentão vermelho picado
- ½ pimentão verde picado
- 2 tomates picados
- 2 pimentas dedo-de-moça picadas (opcional)
- 200g de linguiça calabresa picada em cubos
- sal (a gosto)
- açafrão (a gosto)
- colorau (a gosto)
- chimichurri (a gosto)
- orégano (a gosto)
- um fio generoso de azeite
- 200g de bacon picado em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 1kg de mandioca em pedaços cozida com 1 peito de frango (reserve o caldo do cozimento)
Modo de preparo
- Com uma faquinha de serra, retire o milho dos sabugos e reserve em tigelas, separando em duas partes.
- Após cozinhar a mandioca com o peito de frango, numa panela, passe a mandioca cozida para uma vasilha, desfie o frango e passe para outra vasilha. Reserve esse caldo do cozimento.
- No liquidificador, adicione o caldo do cozimento, a mandioca cozida e a metade do milho-verde. Bata bem, até obter uma mistura homogênea.
- Na sequência, coloque numa panela espaçosa, o fio de azeite, aqueça e acrescente o bacon e a calabresa, mexa, deixando fritar, e acrescente o alho e a cebola, deixando refogar junto.
- Tempere com: sal, açafrão, colorau, chimichurri e orégano a gosto, em seguida, misture.
- Entre com o frango cozido e desfiado, misture bem e junte o milho-verde, o pimentão, a vermelho, o pimentão verde, a cenoura ralada, as pimentas dedo-de-moça picadas (opcional) e os tomates. Mexa bem e ponha 1 xícara (chá) de água, mexendo e refogando para cozinhar o milho.
- Depois disso, despeje na panela a mistura de mandioca com milho batida, volte a mexer, prove e acerte o sal, se for preciso e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Acrescente bastante cheiro-verde picado, mexa e desligue o fogo.
- Sirva e desfrute do seu apetitoso caldo de quenga! Bom apetite!
Dica adicional: se desejar, substitua as espigas de milho, por 2 latinhas de milho-verde em conserva escorridas.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais