O caldo de quenga é uma deliciosa receita típica do norte de Minas Gerais, muito apreciada em dias mais frios. Feito com frango e ingredientes caseiros, esse prato vai te conquistar. O nome vem do quimbundo, que se refere à galinha, um dos principais ingredientes. Vamos aprender a fazer essa iguaria?
Como fazer caldo de quenga
Para preparar o caldo de quenga, utilizaremos peito de frango, milho, mandioca, bacon, calabresa e diversos temperos que trazem ainda mais sabor. O preparo envolve cozinhar o frango e fazer uma base batida no liquidificador com o caldo do frango, mandioca e milho. Depois, é só fritar e refogar os ingredientes e cozinhar até o caldo estar pronto.
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Ingredientes da receita de caldo de quenga
- 1 peito de frango
- 5 espigas de milho verde
- 1 kg de mandioca cozida
- 200g de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 cenoura pequena ralada
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 2 tomates médios picados
- 1 xícara (chá) de água
- Azeite, cheiro-verde, chimichurri, colorau, cúrcuma, orégano e sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, cozinhe o peito de frango com água por cerca de 20 minutos.
- Reserve o caldo do cozimento e desfie o peito de frango.
- Com uma faca, retire os grãos de milho e divida-os em duas porções.
- No liquidificador, bata metade dos grãos de milho, a mandioca cozida e o caldo do frango até ficar homogêneo. Reserve.
- Em uma panela grande, frite o bacon em azeite até dourar.
- Acrescente a calabresa, cebola e alho, deixando fritar até dourar.
- Tempere com chimichurri, colorau, cúrcuma, orégano e sal a gosto.
- Adicione o frango desfiado, o restante do milho, pimentões, cenoura, pimenta dedo-de-moça, tomate e água. Refogue por alguns minutos.
- Despeje o conteúdo batido no liquidificador na panela, ajuste o sal se necessário e deixe cozinhar até o milho amolecer.
- Finalize com cheiro-verde e sirva o caldo bem quente.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais