Essa receita de caldo de mandioca, ou caldo de kenga, é prática e deliciosa, perfeita para compartilhar com a família. Com mandioca, frango, milho e temperos, você vai preparar um prato saboroso que agrada a todos. Aprenda o passo a passo para fazer em casa!
Como fazer caldo de mandioca
O preparo do caldo de mandioca envolve cozinhar os ingredientes na panela de pressão, desfiar o frango e bater o caldo para que fique cremoso. Depois, basta temperar bem e finalizar com ervas frescas. Confira como fazer!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de caldo de mandioca
- 2 peitos de frango sem osso (500g)
- 500g de mandioca crua em pedaços
- 3 mandioquinhas (batata-baroa) cortadas grosseiramente
- 1 cenoura em rodelas
- 1 cebola pequena picada
- 1 cebola grande picada
- 6 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 1 colher (chá) de sal
- 1 lata de milho verde escorrido
- 200g de bacon (ou calabresa/paio) picado
- 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picada (opcional)
- ½ pimentão picado (opcional)
- 1 litro de água (mais, se necessário)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva + um fio de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha, cebolinha e coentro picados (a gosto)
Modo de preparo
- Adicione 2 colheres de azeite na panela de pressão. Refogue o frango por alguns minutos e acrescente mandioca, mandioquinhas, cenoura, cebola pequena, páprica doce, folhas de louro, sal e 1 litro de água.
- Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após pegar pressão.
- Retire a pressão com cuidado, abra a panela, retire os fios do centro da mandioca e desfie o frango de forma leve.
- Bata o caldo com uma batedeira ou no liquidificador, dividindo em etapas se necessário, e reserve na própria panela.
- Em uma panela separada, aqueça um fio de azeite e doure o bacon. Reserve uma parte para decorar.
- No mesmo refogado, adicione o alho, a pimenta-dedo-de-moça, a cebola grande e o pimentão. Refogue até murchar.
- Adicione o frango desfiado e mexa por 2 minutos. Em seguida, adicione o milho e misture bem.
- Despeje o caldo batido, ajuste com mais água se necessário e prove para acertar o sal. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Finalize com ervas frescas como salsinha, cebolinha e coentro, misture bem e desligue o fogo.
- Sirva o caldo quente com o bacon reservado por cima e, se quiser, acompanhado de pão ou torradas.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais