Bolotone ou bolo de natal com frutas passas e cerejas uma delícia para seu fim de ano
Duas versões de bolo de natal: uma para quem gosta de frutas cristalizadas, outra para quem prefere chocolate
Bolotone ou bolo de natal é uma sobremesa deliciosa e vai ficar lindo sobre a mesa da ceia de natal. Nessa versão você vai aprender o bolo de natal de frutas cristalizadas e o bolo de natal de chocolate. Confira o passo a passo da receita do canal Letícia Sweet Cake e faça hoje, antes do natal mesmo! E depois repita a dose no natal, porque você vai amar!
Como fazer bolo de natal
Para fazer Bolotone ou bolo de natal, iremos precisar de farinha de trigo, açúcar, leite, ovos, manteiga, raspas de limão ou laranja, essência de panetone, fermento em pó, frutas cristalizadas, uvas passas, gotas de chocolate e nozes. Vamos bater tudo na batedeira seguindo a sequência correta do passo a passo e respeitando os ingredientes que deverão ser misturados. Em seguida, iremos dividir a massa em 2 partes, colocar numa delas frutas cristalizadas e uvas passas, e na outra, gotas de chocolate e nozes. Dispor as massas do bolo de natal em formas untadas e enfarinhadas e assar por cerca de 40-45 minutos. Retirar do forno, regar com a cobertura branca e de chocolate e sirva em seguida essas maravilhas de bolos de natal! Vai ser difícil decidir qual devorar primeiro!
Ingredientes da receita de bolo de natal
Para o bolo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
4 ovos grandes
200 gramas de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente
raspas de limão ou laranja (a gosto)
1 colher (chá) de essência de panetone
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de uvas passa brancas e pretas
¾ xícara (chá) de gotas de chocolate forneáveis
¼ xícara (chá) de nozes picadas
Para a cobertura branca
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
leite integral (até dar o ponto)
frutas cristalizadas, uvas passas e cerejas em calda a gosto (para decorar)
Para a cobertura de chocolate
80 gramas de cobertura fracionada ao leite
gotas de chocolate e nozes picadas a gosto (para decorar)
Modo de preparo
Do bolo
Na batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e as raspas de limão ou laranja. Bata por 1 minuto.
Adicione os ovos e bata mais um pouco. Nesse momento a mistura vai parecer talhada, mas é normal.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos e a essência de panetone, intercalando com o leite, e batendo a cada adição.
Coloque por último o fermento e misture levemente com uma colher.
Divida a massa em partes iguais e coloque em tigelas separadas. Numa delas adicione as frutas cristalizadas e as uvas passas e misture para incorporar.
Na outra, acrescente as gotas de chocolate e as nozes picadas, mexa bem para envolver tudo.
Despeje as misturas em 2 formas (20 cm de diâmetro cada) untadas e enfarinhadas.
Espalhe bem para ficar uniforme e polvilhe frutas cristalizadas em uma e, na outra, gotas de chocolate.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos.
Da cobertura branca
Numa tigelinha, coloque o açúcar e o leite aos poucos até obter um ponto de uma cobertura fluida.
Aqueça por 30 segundos no microondas e despeje imediatamente sobre o bolo recheado com as frutas cristalizadas e as uvas passas.
Decore com as frutas cristalizadas, uvas passas e cerejas em calda.
Da cobertura de chocolate
Numa vasilha, derrete o chocolate em banho maria ou no microondas (de 20 em 20 segundos) e regue imediatamente o bolo com gotas de chocolate.
Decore com gotas de chocolate e nozes picadas.
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