Bolotone dá para chamar de bolo e também de panetone importante é que fica uma delícia

Descubra nessa receita o prazer único do bolotone, que é a perfeita harmonia entre a maciez de um bolo e a tradição e sabor do panetone!

Bolotone
Bolotone

O bolotone é uma deliciosa união de dois clássicos da confeitaria, criando uma sobremesa perfeita, em especial para celebrar as festas de final de ano. A receita de bolotone que o Canal Gordices da Teka nos trouxe certamente será a estrela da sua ceia, faça porque é irresistível!

 Como fazer bolotone 

Para fazer bolotone vamos utilizar farinha de trigo, açúcar, leite, uvas passas, frutas cristalizadas, gemas, claras em neve, manteiga ou margarina, rum, fermento em pó, essência de panetone ou laranja e essência de baunilha. Iremos bater na batedeira os ingredientes da massa do bolotone, exceto as uvas passas, frutas cristalizadas, claras em neve e o fermento, que serão misturado por último conforme as orientações. Iremos despejar essa mistura numa forma de furo central untada e enfarinhada, assar o bolotone por aproximadamente 40-45 minutos, retirar do forno, deixar amornar, desenformar e cobrir com a cobertura preparada seguindo o passo a passo. E o bolotone mais delicioso do planeta acaba de ficar prontinho!

Ingredientes da receita de bolotone 

Para o bolo 

  • 2 ½ xícara(chá) de farinha de trigo 
  • 1 ½ xícara(chá) de açúcar
  • 1 xícara(chá) de leite 
  • ½ xícara(chá) de uvas passas
  • ½ xícara(chá) de frutas cristalizadas 
  • 5 gemas 
  • 5 claras 
  • 5 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
  • 4 colheres(sopa) de rum 
  • 1 colher(sopa) de fermento em pó 
  • 1 colher(chá) de essência de panetone ou laranja
  • 1 colher(chá) de essência de baunilha

Para a cobertura

  • 3 colheres(sopa) de leite 
  • 1 xícara(chá) de açúcar de confeiteiro 

Modo de preparo 

Do bolo 

  1. Numa vasilha coloque as claras e bata bem até obter ponto de neve. Reserve. 
  2. Na batedeira adicione as gemas, o açúcar, a essência de panetone ou laranja e a essência de baunilha. 
  3. Bata muito bem até obter um creme esbranquiçado e homogêneo. Acrescente a manteiga ou margarina e bata um pouco mais para agregar. 
  4. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, intercalando com o leite, e bata bem a cada adição. 
  5. Coloque as frutas cristalizadas, as uvas passas, o fermento e misture bem com um fouet. Por último coloque as claras em neve e mexa delicadamente para incorporar. 
  6. Despeje essa mistura numa forma (26 cm de diâmetro) de furo central, untada e enfarinhada. 
  7. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme numa travessa. 

Da cobertura 

  1. Numa tigelinha coloque o açúcar de confeiteiro e o leite, aos poucos, e vá misturando até obter uma mistura cremosa. 
  2. Não adicione o leite de uma vez, vá adicionando até dar o ponto de uma mistura cremosa porém liquida. Leve ao microondas por 20 segundos para diluir um pouco mais.
  3. Coloque em seguida, essa cobertura sobre o bolo para não correr o risco de endurecer.
  4. Sirva em seguida esse espetáculo de bolotone!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.