Bolos e Tortas

Bolo gelado de brigadeiro: se você enrolar no papel alumínio fica melhor ainda

Venha conferir como fazer esse fantástico bolo gelado de brigadeiro, uma ótima opção para servir de sobremesa para a criançada nas férias!

Bolo gelado de brigadeiro – Canal Letícia Sweet Cake

Ninguém em sua casa vai resistir se você preparar esse sensacional bolo gelado de brigadeiro, que fica dos deuses e vai encantar a todos! Nesta versão você aprenderá a fazer sem complicação, um bolo divino e super molhadinho, para servir gelado, embrulhado no papel-alumínio. Após conferir tudo, faça e arrase! 

Como fazer bolo gelado de brigadeiro

Para a receita de bolo gelado de brigadeiro, com um preparo fácil e um ótimo resultado, você vai iniciar pelo preparo da massa do bolo. Para isso, adicione numa vasilha grande: os ovos inteiros, o açúcar e o extrato ou essência de baunilha, utilizando um fouet para bater, formando um creme esbranquiçado. Junte o óleo, o leite morno ou a água e o chocolate em pó, 50% cacau, mexendo com um fouet até integrar. Entre com a farinha de trigo sem fermento e o fermento químico em pó, mexendo novamente com o fouet. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e desfrute desse bolo encantador!

Ingredientes da receita de bolo gelado de brigadeiro

Para o bolo

  • 200ml de leite integral morninho ou água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
  • 3 ovos inteiros
  • 3 colheres (sopa) cheias chocolate em pó, 50% cacau
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 100ml de óleo
  • algumas gotinhas de extrato ou essência de baunilha

Para a calda de brigadeiro

  • 400 g confeitos de chocolate (para empanar)
  • 150 g de chocolate meio amargo picado
  • 350ml de leite integral
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado

Obs.: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Do bolo

  1. Coloque em uma tigela espaçosa: 3 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar e algumas gotinhas de extrato ou essência de baunilha, batendo com um fouet, até obter um creme clarinho. Se preferir, faça este bolo no liquidificador.
  2. Acrescente 100ml de óleo, 200ml de leite integral morninho ou água e 3 colheres (sopa) cheias chocolate em pó, 50% cacau, misturando com um fouet até incorporar.
  3. Em seguida, agregue 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento e 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, tornando a misturar com o fouet.
  4. Pegue uma assadeira retangular (20 cm x 30 cm), unte o fundo dela com desmoldante caseiro ou óleo e despeje a massa nela, levando para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 30 a 35 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
  5. Retire o bolo do forno e deixe esfriar enquanto prepara a calda.
  6. Com a calda pronta, corte o bolo em quadrados na própria forma, fure bem a superfície dele com um garfo ou com um canudinho e despeje a massa nela, abrindo um pouco os cortes, para a calda penetrar bem.
  7. quando a calda for absorvida, despeje o restante da calda, para o bolo ficar bem molhadinho e suculento.
  8. Cubra a assadeira com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento) e leve à geladeira ou congelar(se quiser que seja mais rápido), para o bolo ficar firme e geladinho.
  9. Para empanar os pedaços de bolo, tenha disponíveis numa bancada, além do bolo geladinho, 400 g confeitos de chocolate numa travessa e papel-alumínio cortado em pedaços de 20 cm x 25 cm.
  10. Retire um pedaço de bolo com a ajuda de uma espátula, passe bem nos confeitos de chocolate na travessa e passe para uma forma. Repita o processo com todos os pedaços de bolo e depois acomode cada pedaço de bolo empanado num pedaço de alumínio (parte brilhante em contato com o alimento) e embale, formando pacotinhos.
  11. Mantenha na geladeira, retire no momento de servir, sirva e delicie-se com seu irresistível bolo gelado de brigadeiro!

Da calda

  1. Em uma panela, ainda com o fogo desligado, adicione: 1 lata de leite condensado, 2 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado, 1 caixinha de creme de leite e 150 g de chocolate meio amargo picado.
  2. Misture tudo e leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre com uma colher de pau, até formar um brigadeiro molinho e cremoso.
  3. Desligue o fogo e entre com 350ml de leite integral, misturando bem até ficar uma calda que lembra um chocolate quente.

Validade: de 5 a 7 dias, sempre na geladeira, podendo ser congelado por até 30 dias.

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