Ninguém em sua casa vai resistir se você preparar esse sensacional bolo gelado de brigadeiro, que fica dos deuses e vai encantar a todos! Nesta versão você aprenderá a fazer sem complicação, um bolo divino e super molhadinho, para servir gelado, embrulhado no papel-alumínio. Após conferir tudo, faça e arrase!
Como fazer bolo gelado de brigadeiro
Para a receita de bolo gelado de brigadeiro, com um preparo fácil e um ótimo resultado, você vai iniciar pelo preparo da massa do bolo. Para isso, adicione numa vasilha grande: os ovos inteiros, o açúcar e o extrato ou essência de baunilha, utilizando um fouet para bater, formando um creme esbranquiçado. Junte o óleo, o leite morno ou a água e o chocolate em pó, 50% cacau, mexendo com um fouet até integrar. Entre com a farinha de trigo sem fermento e o fermento químico em pó, mexendo novamente com o fouet. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e desfrute desse bolo encantador!
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Ingredientes da receita de bolo gelado de brigadeiro
Para o bolo
- 200ml de leite integral morninho ou água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 3 ovos inteiros
- 3 colheres (sopa) cheias chocolate em pó, 50% cacau
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 100ml de óleo
- algumas gotinhas de extrato ou essência de baunilha
Para a calda de brigadeiro
- 400 g confeitos de chocolate (para empanar)
- 150 g de chocolate meio amargo picado
- 350ml de leite integral
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do bolo
- Coloque em uma tigela espaçosa: 3 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar e algumas gotinhas de extrato ou essência de baunilha, batendo com um fouet, até obter um creme clarinho. Se preferir, faça este bolo no liquidificador.
- Acrescente 100ml de óleo, 200ml de leite integral morninho ou água e 3 colheres (sopa) cheias chocolate em pó, 50% cacau, misturando com um fouet até incorporar.
- Em seguida, agregue 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento e 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, tornando a misturar com o fouet.
- Pegue uma assadeira retangular (20 cm x 30 cm), unte o fundo dela com desmoldante caseiro ou óleo e despeje a massa nela, levando para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 30 a 35 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar enquanto prepara a calda.
- Com a calda pronta, corte o bolo em quadrados na própria forma, fure bem a superfície dele com um garfo ou com um canudinho e despeje a massa nela, abrindo um pouco os cortes, para a calda penetrar bem.
- quando a calda for absorvida, despeje o restante da calda, para o bolo ficar bem molhadinho e suculento.
- Cubra a assadeira com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento) e leve à geladeira ou congelar(se quiser que seja mais rápido), para o bolo ficar firme e geladinho.
- Para empanar os pedaços de bolo, tenha disponíveis numa bancada, além do bolo geladinho, 400 g confeitos de chocolate numa travessa e papel-alumínio cortado em pedaços de 20 cm x 25 cm.
- Retire um pedaço de bolo com a ajuda de uma espátula, passe bem nos confeitos de chocolate na travessa e passe para uma forma. Repita o processo com todos os pedaços de bolo e depois acomode cada pedaço de bolo empanado num pedaço de alumínio (parte brilhante em contato com o alimento) e embale, formando pacotinhos.
- Mantenha na geladeira, retire no momento de servir, sirva e delicie-se com seu irresistível bolo gelado de brigadeiro!
Da calda
- Em uma panela, ainda com o fogo desligado, adicione: 1 lata de leite condensado, 2 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado, 1 caixinha de creme de leite e 150 g de chocolate meio amargo picado.
- Misture tudo e leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre com uma colher de pau, até formar um brigadeiro molinho e cremoso.
- Desligue o fogo e entre com 350ml de leite integral, misturando bem até ficar uma calda que lembra um chocolate quente.
Validade: de 5 a 7 dias, sempre na geladeira, podendo ser congelado por até 30 dias.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais