O bolo gelado de abacaxi é uma sobremesa refrescante e irresistível, e também um clássico da confeitaria que é apreciado por muita gente. Perfeito para servir após uma almoço, jantar ou até mesmo numa ocasião especial. Siga essa receita do canal nossa cozinha, e surpreenda-se!
Como fazer bolo gelado de abacaxi
Para fazer bolo gelado de abacaxi vamos utilizar para o recheio, de gemas, leite, leite condensado, abacaxi picado, água, açúcar e maisena. Para a massa, iremos utilizar farinha de trigo, açúcar, leite, ovos, essência de baunilha e fermento em pó. Para o merengue italiano vamos precisar de açúcar, água e claras. Para polvilhar iremos precisar de coco ralado. Será necessário seguir corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos até finalização, para dar continuidade na receita e obter um resultado final maravilhoso.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo gelado de abacaxi
Para o recheio
- 3 gemas peneiradas
- 400 ml de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 abacaxi picado
- ½ xícara(chá) de água
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 2 colheres(sopa) de maisena
Para o bolo
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícaras(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de leite quente
- 4 ovos
- ½ colher(sopa) de essência de baunilha
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
Para o merengue italiano
- 1 xícara(chá) de açúcar
- ¼ xícara(chá) de água
- 3 claras
- 50 gramas de coco ralado em flocos para polvilhar
Modo de preparo
Do bolo
- Na batedeira coloque os ovos e bata bem por 5 minutos. Adicione o açúcar e bata por mais 4 minutos.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, misture levemente com um fouet. Coloque o leite quente, a essência de baunilha e misture um pouco mais para incorporar.
- Coloque o fermento em pó e mexa delicadamente para agregar. Despeje essa massa numa forma retangular (30 cm x 20 cm) untada e forrada com papel manteiga.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme numa travessa. Divida o bolo em 2 metades na horizontal.
Do recheio
- Coloque numa panela o abacaxi picado, o açúcar, a água, leve em fogo médio, e assim que levantar fervura, deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Retire do fogo, passe por uma peneira e reserve a calda do abacaxi numa vasilha.
- Em outra panela coloque o leite, a maisena e misture bem para dissolver totalmente. Adicione o leite condensado, as gemas peneiradas e misture para incorporar.
- Leve em fogo médio, mexendo sempre, até ferver, engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos e retire do fogo.
- Transfira para uma tigela, cubra com plástico filme rente ao creme e deixe esfriar bem.
- Depois de frio acrescente o abacaxi coado e misture para agregar.
Do merengue italiano
- Na batedeira coloque as claras e bata bem até atingir ponto de neve.
- Numa panela coloque o açúcar, a água, leve em fogo médio, sem mexer, até ferver e obter uma calda em ponto de fio.
- Com a batedeira ligada, vá colocando essa calda e batendo bem até obter um merengue brilhante.
Montagem
- Num refratário retangular (35 cm x 23 cm) coloque uma das metades do bolo, regue com metade da calda do abacaxi reservada, cubra com a outra metade do bolo e regue com o restante da calda.
- Disponha o merengue italiano por cima, espalhe bem para ficar uniforme e polvilhe coco ralado em flocos. Leve para gelar por cerca de 2 horas.
- Retire da geladeira e sirva em seguida essa maravilha de bolo gelado de abacaxi!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais