O bolo gelado de abacaxi é uma sobremesa irresistível que reúne a acidez do abacaxi com a refrescância do creme, e resulta numa explosão de sabores de dar água na boca. Perfeito para qualquer ocasião. Confira o passo a passo e desfrute dessa delícia de bolo gelado de abacaxi!
Como fazer bolo gelado de abacaxi
Para fazer bolo gelado de abacaxi vamos utilizar farinha de trigo, leite, açúcar, claras em neve, gemas, manteiga, fermento em pó e essência de abacaxi. Vamos bater na batedeira os ingredientes da massa do bolo gelado de abacaxi, seguindo a sequência de adição e preparo. Iremos despejar numa forma redonda untada e enfarinhada e assar o bolo gelado de abacaxi por 40 minutos. Para dar continuidade na receita do bolo gelado de abacaxi teremos que seguir o passo a passo tanto do preparo da calda, das duas coberturas, como também da montagem e finalização, para obter um resultado perfeito. Depois disso, iremos polvilhar coco ralado, cobrir com papel alumínio, gelar por 2-3 horas, retirar da geladeira e saborear cada porção deliciosa desse incrível bolo gelado de abacaxi!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo gelado de abacaxi
Para o bolo
- 1 ½ xícara(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de leite
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 4 claras
- 4 gemas
- 4 colheres(sopa) de manteiga
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 1 colher(café) de essência de abacaxi
Para a calda
- ½ xícara(chá) de leite condensado
- 1 xícara(chá) de leite
Para cobertura parte 1
- 1 abacaxi grande
- 1 xícara(chá) de água
- ½ xícara(chá) de açúcar
Para a cobertura parte 2
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 ½ xícara(chá) de leite
- ½ caixinha de leite condensado
- 3 colheres(sopa) de maisena
- 1 colher(sopa) de manteiga
- 1 colher(sobremesa) de essência de baunilha
- Coco ralado a gosto para decorar
Modo de preparo
Do bolo
- Numa vasilha coloque as claras e bata até atingir ponto de picos firmes.
- Coloque na batedeira a manteiga, o açúcar, a essência de abacaxi, e bata até obter uma farofa úmida.
- Adicione as gemas uma de cada vez, batendo bem até formar um creme fofo.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, intercalando com o leite, e misturando bem com um fouet, a cada adição.
- Coloque o fermento misture para agregar, e em seguida as claras em neve, mexendo delicadamente com movimentos de baixo para cima para aerar a massa.
- Despeje essa mistura numa forma redonda (26 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, e fure toda a superfície com um garfo para a calda penetrar bem.
Da calda
- Numa vasilha coloque o leite condensado e o leite e misture bem. Reserve.
- Despeje essa calda sobre o bolo na forma, e deixe descansar para absorver bem.
Da cobertura parte 1
- Numa panela coloque o abacaxi picado, o açúcar, a água (½ xícara de chá), misture bem e leve ao fogo médio, até cozinhar, reduzir todo o líquido e ficar transparente.
- Deixe caramelizar um pouco, adicione o restante da água, ferver por mais 1 minuto e retire do fogo.
Da cobertura parte 2
- Na panela coloque a maisena, o leite e misture bem para dissolver totalmente.
- Adicione o leite condensado, leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver, engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos e retire do fogo.
- Adicione a manteiga, a essência de baunilha e o creme de leite, misture bem para incorporar.
Montagem
- Disponha o doce de abacaxi com a calda sobre o bolo, espalhe bem, e cubra com o creme branco.
- Polvilhe coco ralado a gosto, cubra com papel alumínio e leve para gelar por no mínimo 2-3 horas.
- Retire da geladeira, e sirva esse espetáculo de bolo gelado de abacaxi!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais