O bolo formigueiro é um clássico da confeitaria de casa de vó, que nunca sai de moda, muita gente ama, e sempre está presente num café da manhã, ou lanche da tarde, e até mesmo numa ocasião especial. Fica muito delicioso e super fofinho. Siga o passo a passo, e faça, é irresistível!
Como fazer bolo formigueiro
Para fazer bolo formigueiro vamos utilizar para a massa, de farinha de trigo, açúcar, leite, granulado de chocolate, coco ralado, manteiga, fermento em pó, essência de baunilha, gemas e claras em neve. Para a cobertura iremos precisar de chocolate em pó 50% cacau, manteiga, creme de leite e leite condensado. Para dar sequência nessa receita será necessário seguir as orientações do passo a passo de todo o preparo, tanto da massa, quanto da cobertura, para que o resultado final seja maravilhoso. Depois disso é só servir e se deliciar!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo formigueiro
Para o bolo
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de leite
- ½ xícara(chá) de granulado de chocolate
- 4 colheres(sopa) de coco ralado
- 3 colheres(sopa) de manteiga
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 1 colher(sopa) de essência de baunilha
- 4 gemas
- 4 claras
Para a cobertura
- 3 colheres(sopa) de chocolate em pó 50% cacau
- 1 colher(sopa) de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- Granulado de chocolate a gosto
Modo de preparo
Do bolo
- Numa vasilha coloque as claras e bata bem até obter ponto de neve. Reserve.
- Em outra tigela da batedeira coloque as gemas, o açúcar, a manteiga, a essência de baunilha e bata bem por 2 minutos até obter um creme fofo e homogêneo.
- Adicione a farinha de trigo, o leite e bata um pouco mais para incorporar. Acrescente as claras em neve e mexa delicadamente para agregar.
- Coloque o granulado de chocolate, o coco ralado, o fermento em pó e mexa levemente para envolver todos os ingredientes.
- Despeje essa mistura numa forma (22 cm de diâmetro) de furo central, untada e enfarinhada, e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme numa travessa.
Da cobertura
- Numa panela coloque o leite condensado, o chocolate 50%, a manteiga, o creme de leite, misture bem para homogeneizar.
- Leve em fogo médio, mexendo sempre, até ferver, engrossar levemente e obter ponto de brigadeiro de colher.
- Despeje essa mistura sobre o bolo e polvilhe granulado de chocolate a gosto.
- E o bolo formigueiro mais lindo do mundo ficou pronto!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais