Todo mundo vai adorar essa delícia de bolo de paçoquinha, do Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis, que tem um preparo descomplicado e fica divino! Trazendo uma massa amanteigada bem gostosa que derrete na boca, o toque especial fica por conta da cobertura de pé de moça! Venha conferir tudo e faça hoje mesmo!
Como fazer bolo de paçoquinha
Para a receita de bolo de paçoquinha, com um preparo descomplicado, você vai iniciar pela massa, adicionando numa vasilha, o açúcar e a manteiga, batendo com o auxílio de um fouet, formando um creme clarinho. Inclua os ovos e bata um pouco mais. Depois acrescente o leite integral e as paçocas rolha esfareladas ou o amendoim moído, mexendo mai uma vez. Por cima da vasilha, peneire a farinha de trigo sem fermento e o fermento químico em pó, voltando a mexer. Passe a mistura para uma forma de buraco no meio untada com desmoldante caseiro e conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa gostosura!
Ingredientes da receita de bolo de paçoquinha
Para a massa do bolo
- 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (270 g)
- ½ xícara (chá) de leite integral
- ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina com sal em temperatura ambiente (115 g)
- 4 paçocas rolha esfareladas ou ½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído
- 3 ovos inteiros
Para a cobertura
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 250 g de amendoim torrado e sem pele
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa do bolo
- Em uma tigela coloque 1 xícara (chá) de açúcar e ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina com sal em temperatura ambiente, batendo com um fouet, obtendo um creme esbranquiçado.
- Acrescente 3 ovos inteiros e bata por mais um minutinho.
- Junte ½ xícara (chá) de leite integral e 4 paçocas rolha esfareladas ou ½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído, misturando novamente.
- Peneire sobre a tigela, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento e 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e torne a misturar.
- Unte uma forma de furo central (22 cm de diâmetro) com desmoldante caseiro e despeje a massa nela, levando para assar em forno pré-aquecido a 180 °C (faça o teste, espetando uma faquinha, se sair limpa o bolo está assado). Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura.
- Com a cobertura pronta e o bolo assado, desenforme-o e despeje a cobertura por cima, preenchendo também o furo central.
- Sirva e saboreie seu irresistível bolo de paçoquinha!
Da cobertura
- Em uma panela coloque 250 g de amendoim torrado e sem pele e 3 colheres (sopa) de açúcar, levando ao fogo e mexendo para caramelizar, cuidando para não queimar.
- Feito isso, inclua 1 colher (sopa) de manteiga e 1 caixinha de leite condensado, mexendo para homogenizar.
- Junte 1 caixinha de creme de leite e continue mexendo, cozinhando por 5 minutos após levantar fervura.
- Apague o fogo e sua cobertura está pronta para ser utilizada.
Dica adicional:
Para fazer o desmoldante caseiro misture: 2 colheres (sopa) de margarina, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e 2 colheres (sopa) de óleo. Se sobrar, guarde na geladeira, retirando antes de começar a fazer o próximo bolo.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais