Que tal aprender a preparar um delicioso bolo de frutas, perfeito para o Natal? Com uma massa fofa, que recebe um irresistível recheio de frutas cristalizadas e uvas-passas, essa maravilha de bolo une sabor e praticidade e vai encantar a todos! Não perca tempo, confira a receita do Canal Jazete Paulista, faça o espetacular bolo de frutas e prepare-se para receber os elogios!
Como fazer bolo de frutas
Para a receita de bolo de frutas, colocaremos em uma bacia: a farinha de trigo, o fermento em pó e uma pitada de sal, misturando com um fouet e deixando reservando. Em uma vasilha, vamos pôr a manteiga ou margarina em ponto de pomada e mexer com um fouet, até clarear. Juntaremos as gemas e voltaremos a mexer, para agregar. Em seguida, adicionaremos gradualmente o açúcar, mexendo. Incluiremos o leite devagar, mexendo com o fouet a cada acréscimo, alternando com a mistura de farinha que reservamos, formando uma massa lisinha e uniforme. Concluiremos a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e aproveite seu fantástico bolo de frutas!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de frutas
Para a massa do bolo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- ¾ de xícara (chá) de manteiga ou margarina em ponto de pomada (150g)
- 3 claras de ovo em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (325g)
- raspas de 1 limão (sem a parte branca)
- 3 gemas de ovo em temperatura ambiente
- raspas de 1 laranja (sem a parte branca)
Para o recheio do bolo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 100ml de água filtrada
- 100g de uvas-passas (metade brancas e metade escuras
- 100g de frutas cristalizadas
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do recheio do bolo
- Numa vasilha, adicione as uvas-passas, cubra com a água e deixe de molho por 10 minutos.
- Após esse tempo, passe pela peneira e deixe escorrer bem, até ficarem bem sequinhas.
- Acrescente as frutas cristalizadas e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, misturando bem.
- Reserve.
Da massa do bolo
- Numa bacia, adicione a farinha de trigo, o fermento em pó e uma pitada de sal, mexendo com um fouet e reservando.
- Numa tigela, coloque a manteiga ou margarina em ponto de pomada e misture com um fouet, até dar uma clareada.
- Acrescente as gemas e torne a misturar, para incorporar.
- Na sequência, vá colocando o açúcar aos poucos e misturando.
- Agregue também o leite aos poucos, misturando com o fouet a cada adição, intercalando com a mistura de farinha reservada, obtendo uma massa lisa e homogênea.
- Na batedeira, ponha as claras e bata em ponto de neve.
- Acrescente cerca de ⅓ das claras batidas na massa, e mexa delicadamente, para incorporá-las.
- Inclua as raspas de 1 laranja e também as raspas de 1 limão, misturando.
- Em seguida, coloque o restante das claras em neve e misture suavemente, em movimentos de baixo para cima, para não perder a aeração da massa.
- A massa vai ficar bem fofinha e cremosa, este é o ponto correto.
- Despeje ⅓ da massa numa forma de furo central (23cm de diâmetro x 0,8cm de altura), previamente untada e enfarinhada, espalhando com a espátula para nivelar bem.
- Então espalhe uma parte das frutas reservadas para o recheio do bolo.
- Cubra com mais uma parte da massa, espalhando e nivelando para cobrir todas as frutas.
- Mais uma vez, espalhe a metade das frutas que sobraram e utilize o que sobrou da massa para cobrir, espalhando e nivelando.
- Por fim, salpique com o que sobrou das frutas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo, está assado).
- Retire do forno e desenforme após estar frio.
- Sirva e delicie-se com seu maravilhoso bolo de frutas!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais