Que tal aprender a preparar, com o Canal Letícia Sweet Cake, um maravilhoso bolo de chocolate simples, que vai agradar às crianças e os adultos também? Ele fica super fofo e molhadinho, com uma cobertura crocante de chocolate e um preparo simples e rápido de fazer! Separe os ingredientes, faça e agrade quem você ama!
Como fazer bolo de chocolate simples
Para a receita de bolo de chocolate simples, você vai seguir as orientações para preparar algumas etapas, mas não se preocupe, são fáceis de fazer! Para a massa, você vai precisar de: leite morno, óleo, fermento químico em pó, farinha de trigo sem fermento, ovos, chocolate em pó 50% e açúcar. Depois, para a calda, você usará: leite condensado, chocolate em pó 50% e leite integral. Por fim, você vai fazer a cobertura com: açúcar, achocolatado, manteiga ou margarina e leite. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de bolo de chocolate simples
Para a massa
- 200ml de leite integral morninho
- 100ml de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (280 g)
- 3 ovos inteiros
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% (60 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
Para a calda
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó 50%
- 300ml de leite integral
- 100 g de leite condensado
Para a cobertura de casquinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (40 g)
- 2 colheres (sopa) de leite integral (30ml)
- 1 xícara (chá) de achocolatado (180 g)
- 1 xícara (chá) rasa de açúcar (180 g)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa / finalização
- Em uma tigela coloque 3 ovos inteiros e 1 xícara (chá) de açúcar, batendo com um fouet, para obter um creme claro. Se preferir, use o liquidificador.
- Acrescente 100ml de óleo e 200ml de leite integral morninho, misturando bem.
- Na sequência, peneire por cima da tigela, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento e 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%, misturando delicadamente, até formar uma massa homogênea.
- Finalize com 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, mexendo para incorporar.
- Despeje essa massa numa travessa refratária (18 cm x 28 cm) untada somente no fundo com desmoldante em spray ou óleo, ou se preferir use uma forma convencional.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por 40 a 45 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
- Retire e reserve na forma na bancada enquanto você prepara a calda.
- Faça vários furos no bolo com um garfo, na forma mesmo, despeje a calda por cima e reserve para a calda penetrar bem na massa, enquanto você prepara a cobertura de casquinha.
- Assim que a cobertura ficar pronta, despeje-a imediatamente sobre o bolo, espalhando para nivelar.
- Aguarde alguns minutos para essa cobertura secar bem.
- Corte, sirva e aproveite seu fantástico bolo de chocolate simples!
Da calda
- Em um canecão, adicione 300ml de leite integral, 100 g de leite condensado e 1 colher (sopa) de chocolate em pó 50%.
- Misture com um mixer, ou se preferir misturar com uma colher, aqueça um pouco no micro-ondas, para facilitar.
Da cobertura de casquinha
- Em uma panela ainda fora do fogo coloque: 1 xícara (chá) rasa de açúcar, 1 xícara (chá) de achocolatado, 2 colheres (sopa) de leite integral e 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
- Misture tudo, leve ao fogo médio e deixe cozinhar, mexendo sempre para não queimar.
- O ponto correto é quando ela forma bastante espuma e desgruda da panela.
- Desligue o fogo e utilize sua cobertura imediatamente.
Validade: de até 2 dias em temperatura ambiente e depois mantenha na geladeira por mais alguns dias.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais