Ninguém em sua casa vai resistir se você preparar para a família, este incrível bolo de chocolate, do Canal Nandu Andrade! Com um preparo fácil e rápido, ele traz uma massa macia, fofinha e saborosa, uma calda incrível e uma cobertura de brigadeiro mole, que dá um toque especial ao bolo! Separe os ingredientes, faça e receba os elogios!
Como fazer bolo de chocolate
Para o bolo de chocolate, você vai seguir as orientações para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, pois são fáceis de fazer. Os ingredientes da massa são: farinha de trigo, vinagre, água quente, fermento em pó, ovos, açúcar, chocolate em pó 50%, bicarbonato de sódio, óleo e sal. Para a calda, serão necessários: chocolate em pó, leite, manteiga e açúcar. E por fim, para a cobertura, você precisará de: chocolate em pó, leite condensado e creme de leite, além de granulado de chocolate para finalizar. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de bolo de chocolate
Para a massa
- 1 colher (chá) de vinagre
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ¾ de xícara (chá) de chocolate em pó 50%
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- ⅓ de xícara (chá) de óleo (80ml)
- 2 pitadas de sal
Para a calda
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50%
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de açúcar
Para a cobertura
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 50%
- granulado de chocolate a gosto (para decorar)
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa / finalização
- Pré-aqueça seu forno a 180 °C e prepare uma forma retangular(20 cm x 30 cm), untando-a com manteiga e polvilhando com chocolate em pó. Deixe reservada.
- Na tigela da batedeira adicione: 3 ovos inteiros, ⅓ de xícara (chá) de óleo, ¾ de xícara (chá) de chocolate em pó 50% e 1 xícara (chá) de açúcar, batendo bem.
- Junte 1 xícara (chá) de água quente, vá batendo em velocidade baixa e agregando gradualmente, 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, batendo sempre.
- Desligue a batedeira, inclua 2 pitadas de sal, 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e 1 colher (chá) de vinagre, tornando a bater um pouco mais.
- Por último, entre com 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio e bata somente para agregar.
- Transfira a mistura para a forma que você preparou e leve para assar no forno que você pré-aqueceu a 180 °C, por, aproximadamente, 35 a 40 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está pronto).
- Retire e reserve na própria forma enquanto você faz a calda.
- Com a calda pronta, fure toda a superfície do bolo com um canudo ou palito e despeje a calda quente sobre ele.
- Reserve enquanto você prepara a cobertura.
- A cobertura estando pronta, despeje-a ainda quente sobre o bolo, espalhando para nivelar.
- Finalize com granulado de chocolate a gosto, sirva e saboreie seu irresistível bolo de chocolate!
Da calda
- Em uma panela ainda fora do fogo coloque: 1 xícara (chá) de leite integral, ½ xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50% e 1 colher (sopa) de manteiga.
- Leve ao fogo e vá mexendo até levantar fervura.
- Desligue o fogo e sua calda está pronta para ser utilizada.
Da cobertura
- Numa panela com o fogo desligado adicione: 1 caixinha de leite condensado, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% e 1 caixinha de creme de leite.
- Misture tudo e leve ao fogo, mexendo sempre até chegar ao ponto de brigadeiro de colher, quando você joga um pouco dele sobre o restante na panela, ele está molinho, e forma um montinho, que se desfaz lentamente.
- Desligue o fogo e sua cobertura está pronta.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais