Se você é fã de bolo de cenoura, não deixe de fazer esta versão diferenciada e deliciosa de bolo de cenoura trufado do Canal Gabriel Freitas, você vai se apaixonar! Trazendo uma prática e gostosa massa de liquidificador, ele acompanha uma calda de caramelo com chocolate e o toque especial fica por conta dos brigadeiros do recheio! Confira e faça hoje mesmo!
Como fazer bolo de cenoura trufado
Para a receita de bolo de cenoura trufado, você vai seguir direitinho o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Para o brigadeiro de colher, que precisa estar frio para ser utilizado, serão necessários: leite condensado, chocolate em pó, 50% cacau e chocolate meio amargo nobre. Depois, para a calda, você vai usar: chocolate em pó, 50% cacau, água morna e açúcar. Por fim, para a massa, serão necessários: fermento químico em pó, cenouras cruas, ovos, farinha de trigo sem fermento, óleo e açúcar. Com tudo pronto, sirva e deguste essa gostosura!
Ingredientes da receita de bolo de cenoura trufado
Para o brigadeiro de colher
- 50 g de chocolate meio amargo nobre picado
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
- um pouco de farinha de trigo sem fermento (para empanar)
Para a calda de chocolate
- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
- 200 ml de água quente
- ½ colher (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
Para a massa do bolo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 300 g de cenouras cruas picadas em rodelas
- 4 ovos inteiros
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 200 ml de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do brigadeiro de colher
- Em uma panela ainda com o fogo desligado, coloque 1 caixinha de leite condensado e 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau, misturando bem para dissolver o chocolate.
- Junte 50 g de chocolate meio amargo nobre picado e agora, sim, leve ao fogo de médio para baixo, sem parar de mexer, até atingir o ponto correto, que é quando você inclina a panela e o brigadeiro desliza, tendo se soltado do fundo dela.
- Desligue o fogo, transfira para um prato, cubra com plástico-filme e aguarde esfriar, enquanto você prepara as outras etapas.
- Com as outras etapas feitas e o brigadeiro frio, retire porções dele, faça bolinhas, passe-as num prato com farinha de trigo e achate-as com as mãos.
Da calda de chocolate
- Num copo com 200 ml de água quente, acrescente ½ colher (sopa) de chocolate em pó 50% cacau e misture para dissolver, reservando.
- Leve uma panela ao fogo baixo com 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar e deixe derreter, mexendo por vezes.
- Quando formar uma calda lisa e de cor âmbar, adicione, aos poucos e cuidadosamente, a mistura de água com chocolate em pó reservada, mexendo a cada adição.
- Misture no fogo até derreter os gruminhos que se formaram, obtendo uma calda lisinha.
- Despeje essa calda quente numa forma retangular (22 cm x 32 cm) e espalhe para nivelar, passando também nas laterais da forma com uma espátula. Reserve enquanto você prepara a massa do bolo.
Da massa do bolo / finalização
- No copo do liquidificador adicione: 300 g de cenouras cruas picadas em rodelas, 4 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar e 200 ml de óleo.
- Tampe e deixe bater bem para triturar a cenoura e homogenizar.
- Despeje a mistura batida numa tigela espaçosa e acrescente aos poucos, 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, misturando com um fouet a cada adição, obtendo uma massa lisinha.
- Agregue 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e torne a misturar, para incorporar.
- Despeje quase toda a massa na forma reservada com a calda e reserve.
- Com os disquinhos de brigadeiro prontos, achatados e empanados na farinha de trigo, disponha-os sobre a massa, dando uma leve apertadinha, mantendo um espacinho entre eles.
- Despeje o restante da massa por cima dos brigadeiros, para ficarem encobertos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por uns 35 a 40 minutos (faça o teste do palito, furando na parte da massa após 30 minutos de forno, se sair limpo e seco está assado).
- Retire, sirva e deguste seu encantador bolo de cenoura trufado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais