O bolo de brigadeiro trufado, sem dúvida alguma, é o sonho de consumo dos chocólatras de plantão. Com uma massa fofinha e um recheio extremamente chocolatudo é tudo de bom. Perfeito para saborear em qualquer ocasião. Confira o passo a passo, e faça, o resultado é divino!
Como fazer bolo de brigadeiro trufado
Para fazer bolo de brigadeiro trufado vamos utilizar para a massa, de farinha de trigo, açúcar, chocolate 50% cacau, creme de leite, leite, manteiga, fermento em pó e ovos. Para a mousse de brigadeiro iremos precisar de mistura para bater chantilly, chocolate ½ amargo, leite condensado, creme de leite e chocolate 50% cacau. Para dar sequência na receita teremos que seguir as instruções do passo a passo de todo o preparo até a finalização, para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só desfrutar dessa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de brigadeiro trufado
Para o bolo
- 1 ½ xícara(chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 xícara(chá) de açúcar
- ½ xícara(chá) de chocolate em pó 50% cacau
- 1 caixinha de creme de leite
- 100 ml de leite
- 3 colheres(sopa) de manteiga em ponto de pomada
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
Para a mousse de brigadeiro
- 200 ml de mistura para bater chantilly
- 100 gramas de chocolate ½ amargo
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres(sopa) de chocolate 50% cacau (para o chantilly)
- 3 colheres(sopa) de chocolate 50% cacau (para o brigadeiro)
- Raspas de chocolate para finalizar
Modo de preparo
Do bolo
- Numa tigela coloque os ovos, a manteiga, o açúcar e bata bem com um fouet até obter um creme esbranquiçado.
- Adicione o creme de leite, o leite, o chocolate 50% cacau, misture bem, acrescente a farinha de trigo, aos poucos, misturando bem a cada adição para incorporar.
- Coloque o fermento em pó e mexa levemente para agregar.
- Despeje essa massa numa forma para pão (20 cm x 10 cm) untada, polvilhada com chocolate 50% e forrada com papel manteiga no fundo.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35-40 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme numa travessa.
Da mousse de brigadeiro
- Numa panela, coloque o leite condensado, o chocolate 50% (3 colheres de sopa) e misture bem para dissolver totalmente.
- Adicione o creme de leite, o chocolate ½ amargo, mexa para agregar, leve em fogo médio, mexendo sempre, até ferver, e obter ponto de brigadeiro de colher.
- Retire do fogo e deixe esfriar até ficar em temperatura ambiente.
- Na batedeira coloque a mistura para bater chantilly gelada e bata bem até atingir picos firmes.
- Adicione o chocolate 50% cacau (2 colheres de sopa) e misture levemente para incorporar.
- Acrescente o brigadeiro já frio e bata por 1 minuto para envolver todos os ingredientes.
Montagem
- Com uma faquinha retire o miolo do bolo cortando pelas laterais numa distância de 1 dedo em toda a borda. Cuidado para não deixar muito fino.
- O correto é modelar uma cavidade central no bolo para dispor a mousse de brigadeiro.
- Regue a cavidade com uma calda de leite + chocolate, mas não umedeça muito.
- Disponha uma camada de mousse, uma camada de bolo esfarelado, regue com um pouquinho de calda, outra camada de mousse e outra camada de bolo esfarelado.
- Repita esse processo até completar a cavidade, mas a última camada deverá ser de mousse.
- Finalize com raspas de chocolate a gosto e leve para gelar por 2 horas.
- Retire da geladeira e sirva esse espetáculo de bolo de brigadeiro trufado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais