Esse maravilhoso bolo de banana do Canal Isamara Amâncio fica dos deuses e vai deixar um gostinho de quero mais! Ele tem um preparo fácil, leva ingredientes simples e o resultado é um bolo macio, fofinho e úmido, que acompanha uma calda de caramelo com bananas caramelizadas. Após conferir tudo, não deixe de fazer!
Como fazer bolo de banana
Para a receita de bolo de banana, você vai iniciar preparando uma calda, seguindo o passo a passo e utilizando açúcar. Após caramelizar uma forma retangular, você vai espalhar as bananas por cima, reservando. Depois, para a massa do bolo, numa vasilha adicione: os ovos inteiros, a canela em pó, a essência de baunilha e o óleo, batendo com o auxílio de um fouet. Junte o açúcar e bata novamente. Ponha a farinha de trigo sem fermento, a água em temperatura ambiente e o fermento químico em pó, mexendo e batendo durante mais um minuto. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa gostosura!
Ingredientes da receita de bolo de banana
Para a calda
- 6 bananas nanicas maduras e grandes, cortadas ao meio no sentido do comprimento
- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar (275 g)
Para a massa do bolo
- 1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente
- ¾ de xícara (chá) de óleo (150 ml)
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (340 g)
- 1 colher (sopa) rasa de canela em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar (370 g)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó
- 4 ovos inteiros
Obs.: a medida da xícara é de 210ml.
Modo de preparo
Da calda
- Leve uma assadeira retangular (19 cm x 27 cm x 5 cm de altura) diretamente à boca do fogão, em fogo alto, com 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar, segurando a assadeira com um pano e batendo com uma espátula até esse açúcar derreter.
- Assim que começar a derreter, deixe o fogo médio, até derreter completamente.
- Desligue o fogo e espalhe essa calda na assadeira toda, puxando com a espátula para as laterais.
- Distribua sobre a calda, 6 bananas nanicas maduras e grandes, cortadas ao meio no sentido do comprimento, reservado enquanto você prepara a massa.
Da massa do bolo
- Em uma tigela coloque: 4 ovos inteiros, 1 colher (sopa) rasa de canela em pó, 1 colher (sopa) de essência de baunilha e ¾ de xícara (chá) de óleo, batendo com um fouet.
- Inclua 2 xícaras (chá) de açúcar e torne a bater
- Entre com 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, 1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente e 1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó, misturando e batendo por mais um minutinho.
- Despeje essa massa sobre as bananas na forma e leve para assar em forno a 180 °C, por cerca de 1 hora (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
- Retire, aguarde esfriar por 15 minutos, depois passe uma faquinha sem serra na lateral toda da forma
- Desenforme, sirva e aproveite seu fantástico bolo de banana!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais