Não deixe de fazer para o café, o lanche ou a sobremesa da família, este sensacional bolo de banana caramelizada, do Canal Isamara Amâncio, que não leva farinha de trigo e fica um espetáculo! Cheiroso, trazendo uma textura incrível e com o toque especial da calda de caramelo com bananas, todos vão amar! Faça ainda hoje!
Como fazer bolo de banana caramelizada
Para o bolo de banana caramelizada, você vai iniciar com o preparo da massa, colocando numa vasilha, o ovo e batendo durante 1 minuto com um fouet. Acrescente o açúcar e volte a bater por mais 1 minutinho, reservando. Esmague as bananas-nanicas maduras picadas num prato e junte-as na vasilha, incluindo o creme de leite, o flocão de milho, a água, o queijo meia cura ou parmesão e o fermento em pó, mexendo e batendo durante 1 minutinho com o fouet. Reserve e finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste esse bolo divino!
Ingredientes da receita de bolo de banana caramelizada
Para a massa do bolo
- ¾ de xícara (chá) de flocão de milho
- ½ colher (sopa) rasa de fermento químico em pó
- ¼ de xícara (chá) de água (50 ml)
- 1 xícara (chá) de bananas-nanicas maduras picadas em rodelas
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara de queijo meia cura ralado ou parmesão
- 1 ovo inteiro (50 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
Para a calda
- 1 e ½ bananas maduras cortadas ao meio no sentido do comprimento e picadas em pedaços
- ¾ de xícara (chá) de açúcar refinado
Obs.: a medida da xícara é de 210ml.
Modo de preparo
Da massa do bolo
- Em uma tigela adicione 1 ovo inteiro e bata por 1 minutinho com o auxílio de um fouet.
- Junte ½ xícara (chá) de açúcar e torne a bater por mais 1 minuto. Reserve.
- Amasse num prato com um garfo, 1 xícara (chá) de bananas-nanicas maduras picadas em rodelas e agregue-as na tigela, entrando também, com 1 caixinha de creme de leite, ¾ de xícara (chá) de flocão de milho, ¼ de xícara (chá) de água, ¼ de xícara de queijo meia cura ralado ou parmesão e ½ colher (sopa) rasa de fermento químico em pó, misturando e depois batendo por 1 minuto com o fouet. Deixe reservada.
- Na forma já preparada com a calda e aos pedaços de banana, despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 1 hora e 5 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e levemente úmido está assado).
- Retire, aguarde uns 10 minutinhos, depois passe uma faquinha sem serra na lateral da forma e desenforme.
- Sirva e delicie-se com seu irresistível bolo de banana caramelizada!
Da calda
- Em uma panelinha coloque ¾ de xícara (chá) de açúcar refinado e leve ao fogo médio, batendo com uma espátula até esse açúcar derreter.
- Mexa mais um pouco até esse açúcar derreter por completo.
- Despeje essa calda de caramelo numa forma redonda (20 cm de diâmetro x 5 cm de altura) já untada com manteiga, inclinando-a com cuidado para espalhar.
- Distribua por cima da calda, 1 e ½ bananas maduras cortadas ao meio no sentido do comprimento e picadas em pedaços e prossiga com a receita.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais