Não deixe de fazer para a família, esse espetacular bolo de banana caramelado, que fica dos deuses e vai deixar um gostinho de quero mais! Muito macio e fofinho, com bastante calda e o toque especial das bananas carameladas, ele tem um preparo fácil e leva ingredientes simples! Após conferir tudo, faça e prepare-se para receber os elogios!
Como fazer bolo de banana caramelado
Para o bolo de banana caramelado, você vai iniciar com o preparo da calda, seguindo corretamente o passo a passo. Com a calda pronta, despeje-a numa forma retangular e forre-a com as bananas cortadas ao meio, pelo comprimento, reservando enquanto você faz a massa do bolo. Para a massa, adicione no liquidificador: os ovos inteiros, o açúcar, a margarina em temperatura ambiente e o leite integral, batendo para uniformizar. Transfira a mistura para uma vasilha grande e passe por uma peneira por cima dela, a farinha de trigo gradualmente, mexendo com um fouet. Agregue o fermento em pó, tornando a mexer. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e saboreie esse bolo maravilhoso!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de banana caramelado
Para a calda
- bananas maduras a gosto (para forrar o fundo da assadeira)
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água quente
Para a massa do bolo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 4 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos inteiros
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da calda
- Aqueça uma panela no fogo e depois adicione 1 e ½ xícara (chá) de açúcar, mexendo por vezes com uma espátula, até derreter.
- Com a calda já na cor de caramelo e lisinha, entre cuidadosamente com 1 xícara (chá) de água quente, aguardando ferver e derreter os torrões que se formaram.
- Logo em seguida desligue o fogo para manter essa calda líquida.
- Transfira essa calda para uma forma retangular (18 cm x 28 cm) e disponha sobre ela, forrando-a, as bananas maduras a gosto, descascadas e cortadas na hora, no sentido do comprimento. Deixe todas as metades de bananas com a parte cortada virada para cima.
- Reserve, enquanto prepara a massa do bolo.
Da massa do bolo / finalização
- No copo do liquidificador, coloque: 4 ovos inteiros, 1 e ½ xícara (chá) de açúcar, 4 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente e 1 xícara (chá) de leite integral.
- Tampe e deixe bater para homogenizar.
- Passe a mistura para uma tigela espaçosa e peneire sobre ela, a farinha de trigo aos poucos, misturando com um fouet.
- Inclua 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, misturando mais uma vez para incorporar.
- Despeje essa massa na forma caramelizada preparada, sobre as bananas, levando para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno, passe uma faquinha sem serra na lateral da forma e desenforme o bolo ainda quente.
- Pronto! Agora você já pode servir e saborear seu irresistível bolo de banana caramelado!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais