Não deixe de preparar para a família, esse sensacional bolo de ameixa, que tem um preparo fácil e fica bem estruturado, úmido e simplesmente delicioso, perfeito para acompanhar um cafezinho! Doce na medida certa, as nozes entram para dar um toque ainda mais especial, encantando a todos! Faça ainda hoje e surpreenda-se!
Como fazer bolo de ameixa
Para a receita de bolo de ameixa, coloque numa panela as ameixas secas sem caroços, cortadas em pequenos pedaços, o açúcar e a água. Ponha no fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, misturando ocasionalmente, até as ameixas amaciarem.apague o fogo, transfira para uma vasilha, junte a manteiga ou margarina, as ameixas estando quentes ainda, mexa e deixe reservadas até esfriarem um pouco. As ameixas tendo amornado, agregue os ovos, mexendo para incorporar. Conclua a receita seguindo direitinho o passo a passo, sirva e saboreie essa delícia de bolo!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de ameixa
- açúcar confeiteiro a gosto, para a cobertura (opcional)
- 1 e ½ xícara (chá) de água (360ml)
- 300g de ameixas secas sem caroços, picadas em pedacinhos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (260ml)
- 2 ovos inteiros
- 100g de nozes picadas grosseiramente
- ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina (100g)
- ⅓ de xícara (chá) de água em temperatura ambiente (80ml)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione: 300g de ameixas secas sem caroços, picadas em pedacinhos, 1 xícara (chá) de açúcar e 1 e ½ xícara (chá) de água.
- Leve ao fogo e deixe cozinhar, por cerca de 10 minutos, mexendo por vezes, até as ameixas ficarem macias.
- Desligue o fogo, passe para uma tigela, incorpore ½ xícara (chá) de manteiga ou margarina com as ameixas ainda quentes, misture e reserve até amornar.
- Com a mistura de ameixas morna, junte 2 ovos inteiros, misturando com uma espátula para integrar.
- Na sequência, peneire 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento por cima da tigela das ameixas, tornando a misturar para agregar e a farinha desaparecer por completo.
- Adicione ⅓ de xícara (chá) de água em temperatura ambiente, mais uma vez misturando para integrar.
- O próximo passo é colocar 100g de nozes picadas grosseiramente, misturando bem para incorporá-las.
- Por último, acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó e misture para agregar.
- Transfira a massa para uma forma (25 cm × 13 cm × 6,5 cm), previamente untada, enfarinhada e forrada com papel-manteiga, alisando para nivelar.
- Leve para assar no forno já pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
- Retire, aguarde esfriar para desenformar e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Sirva e saboreie seu fantástico bolo de ameixa!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais