Bolo de aipim cremoso e molhadinho igual o feito na roça
Venha conferir como fazer esse sensacional bolo de aipim, uma excelente escolha para seu café ou lanche!
Não deixe de preparar para a família, essa gostosura de bolo de aipim, ou de mandioca, ou ainda macaxeira, como também é chamado! Esse clássico da culinária do nosso país, traz uma textura úmida e densa, com uma incrível calda de caramelo, além de um delicioso sabor, ideal para o café ou lanche! Confira a receita do Canal Nandu Andrade, faça o divino bolo de aipim e prepare-se para os elogios!
Como fazer bolo de aipim
Para a receita de bolo de aipim, iremos, primeiramente, caramelizar a forma na qual assaremos o bolo. Para isso, derreteremos o açúcar diretamente nela, cuidadosamente, até obtermos uma cor dourada. Deixaremos reservada e, para o bolo, adicionaremos no liquidificador: o leite de coco, os ovos inteiros, a margarina ou manteiga sem sal, o leite integral, o coco seco ralado, o açúcar e o aipim cru ralado grosso. Bateremos bem para uniformizar, parando e misturando com uma espátula, para não forçarmos o aparelho. Passaremos a mistura para a forma caramelizada e concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie seu irresistível bolo de aipim!
1 pacotinho de coco seco ralado ou coco fresco ralado (100g)
1kg de aipim cru ralado grosso
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga sem sal
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Comece com a caramelização da forma. Para isso, adicione em uma forma de furo central (21cm de diâmetro x 0,8cm de altura), ½ xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo com muito cuidado, mexendo e deixando derreter até atingir a cor de caramelo.
Desligue o fogo e espalhe essa calda pela forma toda, caramelizando-a. Reserve.
Em seguida, ponha no liquidificador: 1 vidrinho de leite de coco, 2 ovos inteiros, 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga sem sal, 1 xícara (chá) de leite integral, 1 pacotinho de 100g de coco seco ralado,1 xícara (chá) de açúcar e 1kg de aipim cru ralado grosso.
Tampe e deixe bater bem para homogenizar. Se preferir, vá colocando o aipim aos poucos e batendo, para não forçar o liquidificador, ou pare, desligue e misture com uma espátula, depois volte a bater novamente.
Transfira a mistura para a forma caramelizada reservada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 1 hora, até dourar levemente por cima. Você pode completar a forma com a mistura até em cima, pois esse bolo não vai crescer.
Retire, passe uma faquinha sem serra na lateral e no centro da forma para soltar e desenforme ainda quente.
Sirva e delicie-se com seu espetacular bolo de aipim! Bom proveito!
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