Bolo de abacaxi fofinho e molhadinho: receita que sempre dá certo e agrada todo mundo

Descubra como fazer esse espetacular bolo de abacaxi, que fica lindo e delicioso!

BOLO DE ABACAXI
bolo de abacaxi

Este bolo de abacaxi delicioso que você vai aprender a fazer com o Canal Dicas e Receitas da Celly, fica dos deuses! Fofinho, molhadinho e saboroso, você umedece a massa com o doce de abacaxi com pedacinhos da fruta, juntamente com a caldinha, e a cobertura é composta de um creme de leite condensado divino e merengue, um arraso! Faça ainda hoje e receba muitos elogios!

Como fazer bolo de abacaxi

Para o bolo de abacaxi, você seguirá o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Para o doce de abacaxi, além do abacaxi, você vai precisar de açúcar. Depois, para a massa, os ingredientes são: leite, açúcar, fermento em pó, ovos e farinha de trigo peneirada. E para as coberturas, no caso do creme, você usará: leite, amido de milho, leite condensado e gemas de ovos. Por fim, para a cobertura de merengue serão necessários: claras de ovos, açúcar e suco de limão. E também pedacinhos de abacaxi cozido para decorar. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!

Ingredientes da receita de bolo de abacaxi

Para o abacaxi

  • ½  xícara (chá) de água (se necessário)
  • 1 abacaxi grande maduro, descascado e picado em pedacinhos (sem a parte dura do centro)
  • ½  xícara (chá) de açúcar

Para a massa do bolo

  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada (240 g)
  • 4 ovos inteiros

Para as coberturas (parte 1: creme e parte 2: merengue)

  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 caixinha de leite condensado (395 g)
  • 500ml de leite integral
  • 3 gemas de ovos peneiradas
  • algumas gotas de suco de limão (para o merengue)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (para o merengue)
  • 3 claras de ovos (para o merengue)

Obs.: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Do abacaxi

  1. Em uma panela adicione 1 abacaxi grande maduro, descascado e picado em pedacinhos (sem a parte dura do centro) e ½  xícara (chá) de açúcar.
  2. Leve ao fogo, mexa e deixe cozinhar na própria água que irá soltar, até ela secar.
  3. Quando isso acontecer, se você provar e o abacaxi ainda não estiver macio, adicione ½  xícara (chá) de água e termine de cozinhar.
  4. Desligue o fogo e reserve em um recipiente para esfriar.

Da massa do bolo / montagem das coberturas / finalização

  1. Na tigela da batedeira coloque 4 ovos inteiros e 1 xícara (chá) de açúcar, batendo bem até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  2. O próximo passo é ir acrescentando, alternadamente, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada e 1 xícara (chá) de leite integral, misturando delicadamente com o auxílio de um fouet a cada adição.
  3. Por último, entre com 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e misture para incorporar.
  4. Despeje a massa numa forma retangular (24 cm x 34 cm), untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo, levando para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 30 a 40 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado). Nunca abra seu forno antes de 30 minutos. Enquanto o bolo assa, faça o creme da cobertura.
  5. Com o bolo assado, retire-o do forno, e espalhe por cima, o abacaxi cozido com a caldinha, reservando na própria forma enquanto você prepara a outra parte da cobertura, do merengue. Lembre-se de reservar um pouco dos pedacinhos de abacaxi sem a calda para decorar.
  6. Com as coberturas prontas, espalhe o creme sobre o abacaxi na forma do bolo e depois o merengue por cima, encostando as costas de uma colher e puxando, para um bonito efeito de picos.
  7. Decore com os pedacinhos reservados de abacaxi cozido e leve à geladeira para gelar.
  8. Retire, sirva e aprecie seu irresistível bolo de abacaxi!

Das coberturas (parte 1: creme e parte 2: merengue)

  1. Para a primeira parte da cobertura, do creme, em uma panelinha ainda fora do fogo, coloque 1 caixinha de leite condensado e 3 colheres (sopa) de amido de milho, misturando com um fouet para o amido ficar bem dissolvido.
  2. Acrescente 500ml de leite integral, misture e agregue 3 gemas de ovos peneiradas, tornando a misturar.
  3. Leve ao fogo médio e misture, cozinhando até obter um creme firme.
  4. Passe para um recipiente, cubra com plástico-filme em contato e seu creme da cobertura está pronto, reserve para esfriar.
  5. Enquanto a caldinha do abacaxi penetra no bolo, faça a segunda parte da cobertura, do merengue, colocando em uma vasilha que possa ir ao fogo, 3 claras de ovos e 1 xícara (chá) de açúcar.
  6. Misture e acomode essa vasilha sobre uma forma com água quente, para o banho-maria, levando ao fogo baixo e mexendo, até o açúcar amornar e derreter os gruminhos de açúcar (pegue entre os dedos para sentir). Não aumente o fogo, pois essas claras não podem cozinhar.
  7. Tire a vasilha do fogo, pingue algumas gotas de suco de limão e bata bem essa mistura na batedeira, obtendo um merengue.
  8. Seu merengue da cobertura está pronto, reserve.

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