Todos em sua casa vão adorar esse magnífico bolo 5 xícaras, do Canal Dika da Naka, que leva esse nome porque você vai usar a mesma xícara para medir os ingredientes! Esse é um bolo simples, fofinho e muito saboroso, que vai perfumar a sua cozinha, com o toque especial da goiabada com requeijão na cobertura! Após conferir tudo, faça e receba os elogios!
Como fazer bolo 5 xícaras
Para a receita de bolo 5 xícaras, coloque em uma vasilha, os ovos inteiros, o açúcar refinado e o óleo, misturando com um fouet após o acréscimo de cada ingrediente. Em seguida, acrescente, aos poucos, o fubá mimoso, a farinha de trigo sem fermento e o leite integral, alternando a adição desses ingredientes. Por último, inclua o fermento químico em pó, misturando delicadamente. Despeje a massa numa forma ou travessa refratária previamente untada com manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de meia hora, ou até dourar. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de bolo 5 xícaras
Para a massa do bolo
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (140 g)
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de fubá mimoso
Para a cobertura
- ½ xícara (chá) de requeijão cremoso (opcional)
- 300 g de goiabada cremosa
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa, da cobertura e da finalização
- Numa tigela adicione 4 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar refinado e 1 xícara (chá) de óleo, mexendo com um fouet após adicionar cada ingrediente.
- Na sequência, junte, devagar, 1 xícara (chá) de fubá mimoso, 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento e 1 xícara (chá) de leite integral, intercalando o acréscimo desses ingredientes.
- Por fim, agregue 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, mexendo suavemente.
- Transfira a massa para uma forma ou travessa refratária quadrada (23 cm x 23 cm x 5 cm de altura), já untada com manteiga.
- Coloque em forno pré-aquecido a 180 °C por, aproximadamente, 30 minutos, ou até ficar dourado (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
- Tire do forno e aguarde esfriar.
- Com um palito de churrasco ou o cabo de uma colher de pau, faça vários furos na superfície da massa, depois espalhe a goiabada cremosa por cima e deixe reservado.
- Passe ½ xícara (chá) de requeijão cremoso para uma manga de confeitar (lembre-se de tirar o requeijão um pouco antes da geladeira para facilitar), corte a pontinha e desenhe riscos por cima o bolo.
- Prontinho, sirva e deguste seu irresistível bolo 5 xícaras!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais