Ninguém em sua casa vai resistir se você preparar esse fantástico bolinho de mandioca, do Canal Cozinha da Wilza, que fica divino e vai deixar todos com água na boca! Essa é uma típica comida de boteco, que você pode servir como aperitivo ou para acompanhar suas refeições! Confira tudo, faça ainda hoje e arrase!
Como fazer bolinho de mandioca
Para a receita de bolinho de mandioca, você vai começar pelo preparo da massa. Para isso, cozinhe a mandioca na panela de pressão por 15 minutos. Nesse meio tempo, faça o recheio de carne moída, seguindo o passo a passo, que precisa estar frio para ser utilizado. Para fazê-lo serão necessários: carne moída, sal, azeite, pimenta-do-reino, alho, cebola, molho de pimenta, salsinha e cebolinha e páprica picante. A mandioca estando cozida, você vai escorrer, transferir para uma tigela, remover os fiapos duros e preparar a massinha seguindo as orientações, que você também seguirá para concluir a receita. Sirva e deguste essa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolinho de mandioca
Para a massa
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (50 g)
- 1 kg de mandioca cozida com água e sal
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento ou amido de milho, ou farinha de aveia
- salsinha e cebolinha picadas (a gosto)
- sal (a gosto)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 ovo inteiro
Para o recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal (a gosto)
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola picadinha
- 500 g de carne moída, coxão duro ou outro corte de sua preferência (pedir para moer 2 vezes)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- molho de pimenta (a gosto)
- 1 colher (sobremesa) de páprica picante
- salsinha e cebolinha picadas (a gosto)
Para empanar
- óleo de soja o quanto baste (para fritar)
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca (para empanar)
- 2 claras de ovos misturadas com ¼ de xícara (chá) de água filtrada (para empanar)
Obs.: a medida da xícara é de 250ml.
Modo de preparo
Da massa
- Adicione 1 kg de mandioca cortada em pedaços numa panela de pressão, acrescente água até cobri-la e sal a gosto. Leve ao fogo alto e, assim que pegar pressão, abaixe o fogo e conte 15 minutos de cozimento. Após esse tempo, desligue o fogo, tire a pressão com cuidado e espete com uma faquinha, se não estiver molinha, volte ao fogo para cozinhar um pouco mais. Enquanto isso, prepare o recheio.
- Com a mandioca cozida, escorra, passe para uma vasilha, tire os fiapos duros do centro e depois amasse bem, utilizando um amassador ou um garfo.
- Acrescente 1 ovo inteiro,1 pacotinho de queijo parmesão ralado, salsinha e cebolinha picadas, 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina e ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento, sal e pimenta-do-reino.
- Na sequência, misture e vá amassando bem com as mãos, até obter uma massinha homogênea.
- Para modelar os bolinhos, unte as mãos com azeite ou óleo, pegue uma porção da massa com uma colher de sopa, faça uma conchinha e adicione o recheio já frio, feche e deixe no formato que desejar.
- Transfira para uma travessa e repita o processo até modelar todos os bolinhos.
- Para empanar, tenha disponíveis na bancada, uma vasilha com 2 claras de ovos misturadas com ¼ de xícara (chá) de água e outra vasilha com 1 xícara (chá) de farinha de rosca.
- Passe cada um dos bolinhos primeiramente na mistura de claras e depois na farinha de rosca. Faça isso para modelar todos os bolinhos.
- Aqueça uma panela com óleo, deixando-o nem muito frio e nem muito quente (180 °C), coloque alguns bolinhos e frite até dourarem por igual, sem ficar mexendo. Não adicione mais de 4 bolinhos por vez, para o óleo não esfriar e encharcar os bolinhos.
- Retire, escorra em papel-toalha, sirva e delicie-se com seu apetitoso bolinho de mandioca!
Do recheio
- Leve uma frigideira com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ao fogo, aqueça e adicione 3 dentes de alho picadinhos, deixando dourar levemente.
- Entre com 500 g de carne moída e refogue até ficar soltinha e marronzinha.
- Acrescente: molho de pimenta, sal, pimenta-do-reino, 1 cebola picadinha, 1 colher (sobremesa) de páprica picante e frite até a cebola ficar bem sequinha.
- Desligue o fogo, junte salsinha e cebolinha picadas, misture e reserve para esfriar.
Dica adicional: para verificar se a temperatura do óleo está correta para fritar os bolinhos, mergulhe uma colher de pau nele, se formar bolhinhas em volta dela, a temperatura está adequada.
Rendimento: 28 bolinhos de cerca de 80 g cada.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais