Ninguém vai resistir se você fizer esse maravilhoso bolinho de mandioca com carne, com um preparo simples e delicioso sabor! Essa gostosura que é versátil, pois combina com vários recheios, traz uma massa macia, um farto recheio, ficando sequinha e crocante por fora! Confira a receita do Canal Isamara Amâncio e faça o divino bolinho de mandioca com carne, que será um sucesso!
Como fazer bolinho de mandioca com carne
Para a receita de bolinho de mandioca com carne, começaremos cozinhando a mandioca numa panela de pressão com água por 10 minutos, tirando da panela e removendo os fiapos duros, amassando com um garfo em seguida. Aqueceremos uma panela no fogo, acrescentando a cebola, o alho e depois a farinha de trigo, refogando e colocando a pimenta-do-reino, o sal e a água, mexendo até ferver para formar uma massa cremosa e macia. Então adicionaremos a mandioca e o parmesão ralado, cozinhando. Vamos finalizar a receita seguindo corretamente o passo a passo. Depois é só servir e saborear seu maravilhoso bolinho de mandioca com carne, que fica incrível!
Ingredientes da receita de bolinho de mandioca com carne
Para o bolinho
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (70g)
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de alho ralado
- 600g de mandioca já amassada
- 2 colheres (chá) de sal
- ¼ xícara (chá) de manteiga (50g)
- 700g de mandioca (descascar e cozinhar)
- 1 xícara (chá) de água (210g)
- ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino moída
Para o recheio
- 400g de carne moída, acém, patinho ou coxão mole
- 1 colher (chá) de sal
- ¼ colher (chá) de pimenta do reino
- 2 colheres (chá) de orégano
- 2 colheres (chá) de alho ralado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ¼ xícara (chá) de pimentão verde picadinho
Obs.: O rendimento deste recheio é suficiente para 1 e ½ receita de massa.
Para empanar
- farinha de rosca
- ½ colher (sopa) de amido
- ¼ xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Primeiramente coloque a mandioca para cozinhar numa panela de pressão em fogo alto com água suficiente para cobri-la. Assim que pegar pressão, mude o fogo para médio e cozinhe durante 10 minutos.
- Retire da panela, remova os fiapos duros e amasse bem com um garfo, conferindo com as mãos se não ficou nenhum pedaço durinho no meio, retirando se houver.
- Aqueça uma panela em fogo alto com manteiga, junte a cebola ralada e o alho também ralado, refogando levemente e depois colocando a farinha de trigo,abaixando o fogo para médio e fritando levemente.
- Acrescente a pimenta-do-reino, o sal e a água, misturando até que ferva para obter uma massa macia e cremosa. Depois disso, junte a mandioca e o queijo parmesão ralado.
- Vá mexendo bem essa massa em fogo médio, apertando com uma espátula ou colher, deixando cozinhar de um lado, depois virando para cozinhar do outro e assim por diante, amassando e apertando por 5 minutos. A massa ficará bem cozida e vai se soltar da panela.
- Transfira a massa para uma bancada e, para esfriar mais rapidamente, vá apertando com a espatula e mexendo por vezes.
- Nesse meio tempo, prepare o recheio, aquecendo o óleo numa panela, colocando a carne moída e fritando, batendo com um socador de pilão ou com a colher de pau, para soltá-la bem.
- Estando refogada e soltinha, antes de começar a fritar, acrescente o alho ralado, o pimentão verde picadinho, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano, fritando por 5 minutos. Reserve para esfriar.
- Pegue a massa que já deve estar fria, corte ao meio e depois divida em 20 pedacinhos, com aproximadamente 42g cada.
- Boleie a massa, abra na mão, formando uma conchinha, ponha cerca de 1 colher (sopa) de recheio, aperte com as mãos para tirar o ar, feche bem a massa e modele os bolinhos, fazendo um biquinho em cada extremidade.
- Para empanar os bolinhos, numa tigela, coloque ¼ xícara (chá) de água e ¼ xícara (chá) de água, mexendo bem e levando ao micro-ondas para aquecer por 30 segundos e depois mais 30 segundos ou numa panelinha da mesma forma. Passe para um prato para esfriar.
- Para empanar, passe o amido cozido nas mãos e depois passe os bolinhos nesse melado, empanando em seguida na farinha de rosca, batendo para tirar o excesso.
- Frite os bolinhos em óleo quente (180°C), em imersão, até ficarem com uma cor dourada clara.
- Retire, escorra em papel-toalha, sirva e aprecie seu fantástico bolinho de mandioca com carne!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais