Essa receitinha formidável não é apenas mais uma receita com carne moída, trata-se de um delicioso bolinho de carne, que vale muito a pena fazer e salvar! Essa maravilha que leva repolho e cenoura, entre outros ingredientes, você assa no forno, fica bem temperado e vai deixar todos com vontade de repetir! Confira a receita do Canal Adilson Figueira, faça o divino bolinho de carne e surpreenda-se!
Como fazer bolinho de carne
Para a receita de bolinho de carne, começaremos lavando, descascando e ralando a cenoura, deixando-a reservada. Cortaremos a cebola em pedacinhos e o repolho sem a parte dura finamente, reservando-os também. Esquentaremos no fogo uma panela com azeite ou óleo e incluiremos a cebola e a cenoura, refogando até dar uma murchada. Juntaremos o repolho, o sal, a pimenta-do-reino e colocaremos 50ml de água sobre tudo. Iremos fechar a panela com a tampa e cozinharemos durante 1 minuto. Vamos mexer e, se estiver cozido, apagaremos o fogo e reservarmos para esfriar. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu saboroso bolinho de carne!
Ingredientes da receita de bolinho de carne
- 50ml de água
- 1 colher (café) de tempero baiano
- 1kg de carne moída (pedir para moer 2 vezes)
- um fio de azeite ou óleo (para o repolho) + um fio de azeite ou óleo (para a carne)
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino (para o repolho) + 1 colher (café) de pimenta-do-reino (para a carne)
- 6 dentes de alho amassados
- 1 repolho pequeno
- 1 colher (café) de sal (para o repolho) + 1 colher (café) de sal (para a carne)
- 1 cenoura grande
- 1 cebola grande picadinha
- 1 colher (café) de páprica picante
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 colher (café) de pimenta-calabresa seca
- 1 sachê de molho pronto de tomate
Modo de preparo
- Higienize a cenoura, descasque-a, rale e reserve.
- Descasque e pique a cebola em pedacinhos, reservando-a também.
- Corte o repolho ao meio, retire a parte dura e corte finamente.
- Aqueça uma panela no fogo com um fio de azeite ou óleo, junte a cebola e a cenoura e deixe refogar até murchar.
- Entre com o repolho, ponha o sal, a pimenta-do-reino e despeje 50ml de água por cima.
- Tampe e cozinhe por 1 minuto, em seguida, misture bem e veja se o repolho está cozido, se não estiver, coloque mais um pouquinho de água e cozinhe um pouco mais.
- Se já estiver cozido, desligue o fogo e reserve para amornar.
- Disponha a carne numa tigela e tempere com a páprica picante, o sal, a pimenta-do-reino, a pimenta-calabresa seca, o cheiro-verde picado e o tempero baiano. Junte também o alho amassado e misture bem com as mãos.
- Com o repolho refogado e morno, misture-o bem com a carne, utilizando as mãos, depois retire porções, faça bolas manualmente e achate-as, ou modele como desejar. Se desejar, faça marcas com uma faca sobre cada bolinho de carne.
- Leve uma panela com um fio de óleo ao fogo, esquente e ponha os bolinhos de carne, deixando dourar de um lado e depois do outro, por cerca de 2 minutos de cada lado. Retire com cuidado e passe para uma assadeira retangular grande, untada com óleo. Repita o processo com todos os bolinhos de carne.
- Esparrame o molho pronto de tomate sobre os bolinhos e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, para assar por cerca de 30 a 40 minutos. Nesse meio tempo, se houver sobra de líquido na assadeira, que a carne for soltando, retire um pouco, mas não totalmente, para a carne não ficar ressecada.
- Após esse tempo, tire, sirva e desfrute do seu espetacular bolinho de carne!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais