Todos em sua casa vão adorar esse irresistível bolinho de batata, que vai deixar um gostinho de quero mais! Sequinho e crocante por fora, ele é recheado com queijo, que derrete por dentro, uma delícia! Perfeito para servir com suas refeições, no lanche ou em qualquer ocasião, ele vai encantar a todos! Confira tudo, faça e arrase!
Como fazer bolinho de batata
Para a receita de bolinho de batata, comece cozinhando o frango sem osso no fogo em uma panela de pressão com água e sal, contando 20 minutos de cozimento após a panela começar a chiar. Numa outra panela fechada com a tampa, coloque as batatas para cozinhar com água e sal, até amaciarem. As batatas estando macias, apague o fogo, escorra e vá amassando-as quentes ainda, como se fosse para um purê, reservando. Quando der o tempo de cozimento do frango, deixe o caldo escorrer e coloque apenas o frango cozido na batedeira, batendo para desfiá-lo e reservando. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e aprecie essa gostosura!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolinho de batata
Para o bolinho
- 500 g de peito de frango sem osso ou coxa e sobrecoxa desossada
- água o quanto baste com ½ colher (sopa) de sal (para o cozimento do frango)
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento ou amido de milho
- 1 ovo inteiro levemente batido
- 2 batatas grandes picadas (600 g pesadas com a casca)
- água o quanto baste e sal a gosto (para o cozimento das batatas)
- temperos a gosto (sugestão: páprica, orégano, pimenta, chimichurri e cebolinha verde picadinha)
Para o empanamento / finalização
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha panco ou farinha de rosca
- óleo o quanto baste (para fritar)
- queijo muçarela em cubos gosto (para rechear)
- 2 ovos inteiros, batidos com uma pitadinha de sal
Modo de preparo
Do bolinho
- Leve 500 g de peito de frango sem osso ou coxa e sobrecoxa desossada para cozinhar no fogo numa panela de pressão com água até cobrir e ½ colher (sopa) de sal. Marque 20 minutos de cozimento após pegar pressão.
- Em outra panela tampada, cozinhe 600g de batatas com água suficiente para cobrir e sal a gosto, até ficarem macias.
- Com as batatas macias, desligue o fogo, escorra e amasse-as ainda quentes com um amassador ou garfo, como se fosse preparar um purê. Reserve.
- O frango estando cozido, escorra o caldo e reserve para outro preparo, se desejar. Adicione o frango cozido na tigela da batedeira e bata para desfiar. Deixe reservado.
- Coloque o frango desfiado e as batatas amassadas numa tigela e tempere a gosto (sugestão: páprica, orégano, pimenta, chimichurri e cebolinha verde picadinha).
- Junte também ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento ou amido de milho e 1 ovo inteiro levemente batido, misturando super bem e amassando com as mãos, até obter uma pasta homogênea. Se desejar, acrescente uma pimenta vermelha sem as sementes, picadinha.
- Lave suas mãos, unte-as com óleo, pegue uma porção de massa com uma colher de sopa, abra na palma da mão e recheie com muçarela em cubos ou com o que desejar.
- Feche bem a bolinha, fechando todas as fissuras e adicionando num parto. Repita o processo para modelar e rechear todos os bolinhos.
Do empanamento / finalização
- Para empanar os bolinhos, tenha disponíveis numa bancada, além dos bolinhos, uma vasilha com 2 ovos inteiros, batidos com uma pitadinha de sal e outra vasilha com 1 e ½ xícara (chá) de farinha panco ou farinha de rosca.
- Pegue os bolinhos, passe nos ovos e em seguida na farinha panco ou farinha de rosca, reservando-os num prato.
- O próximo passo é fritar os bolinhos numa frigideira com óleo bem quente. Deixe dourar de um lado e depois do outro.
- Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha.
- Passe para uma travessa, sirva e delicie-se com seu magnífico bolinho de batata!
Dica adicional: se desejar, faça essa mesma receita substituindo o frango por calabresa ralada, atum, bacalhau ou carne moída, fica divino também!
Rendimento: 10 bolinhos grandes.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais