Não deixe de fazer para uma refeição especial com a família, essa espetacular batata portuguesa, do Canal Carla Tataro, que todos vão amar e querer repetir! Esse prato é composto de batatas cozidas, molho branco, cebola frita, frios, ovos cozidos, azeitonas e pimenta biquinho na decoração, e, além de delicioso, fica lindo! Faça e comprove!
Como fazer batata portuguesa
Para a receita de batata portuguesa, coloque uma panela no fogo com água e sal, juntando as batatas em rodelas, para cozinharem até ficarem macias, reservando. O próximo passo é fazer um gostoso molho branco. Para isso, coloque outra panela no fogo com um fio de azeite e manteiga, aguardando derreter. Na sequência, agregue a farinha de trigo sem fermento, misture e frite. Em seguida, coloque, devagar, o leite integral, mexendo a cada acréscimo. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa gostosura!
Ingredientes da receita de batata portuguesa
- água o quanto baste e 1 colher (sopa) de sal (para o cozimento das batatas)
- 4 batatas inglesas médias, cortadas em rodelas de meio centímetro
- 1 pitada de noz-moscada (para o molho branco)
- 500ml de leite integral (para o molho branco)
- um fio de azeite (para o molho branco)
- 2 colheres (sopa) cheias de manteiga (para o molho branco)
- sal a gosto (para o molho branco)
- ½ pacotinho de queijo parmesão ralado (para o molho branco)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento (para o molho branco)
- 1 cebola cortada em anéis (para a cebola frita)
- 1 colher (sopa) de manteiga com um fio de azeite (para a cebola frita)
- sal e pimenta-do-reino a gosto (para a cebola frita)
- azeitonas verdes inteiras sem caroço a gosto (para decorar)
- ½ pacotinho de queijo parmesão ralado (para a montagem)
- 4 ovos cozidos, cortados em rodelas
- pimenta biquinho a gosto (para decorar)
- azeite de oliva a gosto (para finalizar)
- 100 g de peito de peru ou presunto picadinho (para a montagem)
- 100 g de muçarela picadinha (para a montagem)
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo com água o suficiente e 1 colher (sopa) de sal. Assim que levantar fervura, junte 4 batatas inglesas médias, cortadas em rodelas de meio centímetro e deixe cozinhar até amaciar. Depois desligue o fogo, escorra e reserve.
- Enquanto as batatas cozinham, prepare o molho branco. Para isso, leve outra panela ao fogo com um fio de azeite e colheres (sopa) cheias de manteiga, deixando-a derreter.
- Depois inclua 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento, mexa com uma colher de pau e deixe fritar.
- Na sequência, vá despejando, aos poucos, 500ml de leite integral, misturando a cada adição.
- Quando o molho levantar fervura e engrossar, abaixe o fogo e tempere com sal a gosto, 1 pitada de noz-moscada e ½ pacotinho de queijo parmesão ralado, misturando tudo. Desligue o fogo, prove e acerte o sal se necessário. Reserve para esfriar.
- Aqueça outra panela no fogo com 1 colher (sopa) de manteiga e um fio de azeite, aguardando a manteiga derreter.
- Entre com 1 cebola cortada em anéis e tempere-a com sal e pimenta-do-reino a gosto, misturando e dando uma refogada. Desligue o fogo e reserve.
- Para a montagem, forre todo o fundo de uma travessa refratária retangular (26 cm x 16 cm) com as rodelas de batatas cozidas, colocando umas sobre as outras.
- Por cima das batatas, espalhe, com as costas de uma colher, o molho branco reservado, seguido da cebola frita reservada.
- Distribua 100 g de peito de peru ou presunto picadinho sobre a cebola, em seguida 100 g de muçarela picadinha e depois ½ pacotinho de queijo parmesão ralado.
- Para decorar, espalhe 4 ovos cozidos, cortados em rodelas e azeitonas verdes inteiras sem caroço a gosto, regando tudo com azeite de oliva a gosto.
- Leve ao fono pré-aquecido a 180 °C, por uns 15 minutinhos, para o queijo derreter.
- Retire, decore com pimenta biquinho a gosto, sirva e delicie-se com sua irresistível batata portuguesa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais