Batata portuguesa deliciosa para ser o prato principal do seu fim de semana

Não deixe de conferir como preparar essa apetitosa batata portuguesa, ideal para qualquer uma de suas refeições!

batata portuguesa
batata portuguesa

Não deixe de fazer para uma refeição especial com a família, essa espetacular batata portuguesa, do Canal Carla Tataro, que todos vão amar e querer repetir! Esse prato é composto de batatas cozidas, molho branco, cebola frita, frios, ovos cozidos, azeitonas e pimenta biquinho na decoração, e, além de delicioso, fica lindo! Faça e comprove!

Como fazer batata portuguesa

Para a receita de batata portuguesa, coloque uma panela no fogo com água e sal, juntando as batatas em rodelas, para cozinharem até ficarem macias, reservando. O próximo passo é fazer um gostoso molho branco. Para isso, coloque outra panela no fogo com um fio de azeite e manteiga, aguardando derreter. Na sequência, agregue a farinha de trigo sem fermento, misture e frite. Em seguida, coloque, devagar, o leite integral, mexendo a cada acréscimo. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa gostosura!

Ingredientes da receita de batata portuguesa

  • água o quanto baste e 1 colher (sopa) de sal (para o cozimento das batatas)
  • 4 batatas inglesas médias, cortadas em rodelas de meio centímetro
  • 1 pitada de noz-moscada (para o molho branco)
  • 500ml de leite integral (para o molho branco)
  • um fio de azeite (para o molho branco)
  • 2 colheres (sopa) cheias de manteiga (para o molho branco)
  • sal a gosto (para o molho branco)
  • ½ pacotinho de queijo parmesão ralado (para o molho branco)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento (para o molho branco)
  • 1 cebola cortada em anéis (para a cebola frita)
  • 1 colher (sopa) de manteiga com um fio de azeite (para a cebola frita)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto (para a cebola frita)
  • azeitonas verdes inteiras sem caroço a gosto (para decorar)
  • ½ pacotinho de queijo parmesão ralado (para a montagem)
  • 4 ovos cozidos, cortados em rodelas
  • pimenta biquinho a gosto (para decorar)
  • azeite de oliva a gosto (para finalizar)
  • 100 g de peito de peru ou presunto picadinho (para a montagem)
  • 100 g de muçarela picadinha (para a montagem)

Modo de preparo

  1. Leve uma panela ao fogo com água o suficiente e 1 colher (sopa) de sal. Assim que levantar fervura, junte 4 batatas inglesas médias, cortadas em rodelas de meio centímetro e deixe cozinhar até amaciar. Depois desligue o fogo, escorra e reserve.
  2. Enquanto as batatas cozinham, prepare o molho branco. Para isso, leve outra panela ao fogo com um fio de azeite e colheres (sopa) cheias de manteiga, deixando-a derreter.
  3. Depois inclua 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento, mexa com uma colher de pau e deixe fritar.
  4. Na sequência, vá despejando, aos poucos, 500ml de leite integral, misturando a cada adição.
  5. Quando o molho levantar fervura e engrossar, abaixe o fogo e tempere com sal a gosto, 1 pitada de noz-moscada e ½ pacotinho de queijo parmesão ralado, misturando tudo. Desligue o fogo, prove e acerte o sal se necessário. Reserve para esfriar.
  6. Aqueça outra panela no fogo com 1 colher (sopa) de manteiga e um fio de azeite, aguardando a manteiga derreter.
  7. Entre com 1 cebola cortada em anéis e tempere-a com sal e pimenta-do-reino a gosto, misturando e dando uma refogada. Desligue o fogo e reserve.
  8. Para a montagem, forre todo o fundo de uma travessa refratária retangular (26 cm x 16 cm) com as rodelas de batatas cozidas, colocando umas sobre as outras.
  9. Por cima das batatas, espalhe, com as costas de uma colher, o molho branco reservado, seguido da cebola frita reservada.
  10. Distribua 100 g de peito de peru ou presunto picadinho sobre a cebola, em seguida 100 g de muçarela picadinha e depois ½ pacotinho de queijo parmesão ralado.
  11. Para decorar, espalhe 4 ovos cozidos, cortados em rodelas e azeitonas verdes inteiras sem caroço a gosto, regando tudo com azeite de oliva a gosto.
  12. Leve ao fono pré-aquecido a 180 °C, por uns 15 minutinhos, para o queijo derreter.
  13. Retire, decore com pimenta biquinho a gosto, sirva e delicie-se com sua irresistível batata portuguesa!

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