Se você é fã de batatas, que tal inovar e fazer para o almoço ou jantar da família, essa apetitosa batata gratinada, que vai encantar a todos? Ela leva bacon, um molho branco bem saboroso e muçarela na cobertura, saindo do forno com o queijo gratinado! Não deixe de fazer, pois fará sucesso em sua mesa!
Como fazer batata gratinada
Para a receita de batata gratinada, com um preparo descomplicado e rápido, coloque uma panela no fogo com o bacon picado e frite até dourar, usando a gordura que irá se desprender dele, tirando e reservando. Na sequência, para o molho branco, nessa mesma panela, com a gordura que restou, acrescente o talo de alho-poró em rodelas finas, mexa e deixe dourar, juntando a manteiga. Agregue a farinha de trigo sem fermento, o leite integral e o creme de leite, mexendo bem. Para temperar, use: noz-moscada, sal, pimenta-do-reino e mostarda, mexendo com uma espátula, até dar uma engrossada. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite esse prato divino!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de batata gratinada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- sal (a gosto)
- noz-moscada (a gosto)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- salsinha e cebolinha picadas (a gosto)
- 150 g de bacon picadinho
- 8 batatas
- 100 g de muçarela ralada
- muçarela ralada (a gosto)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 colher (chá) de mostarda
- 400 ml de leite integral
- ½ talo de alho-poró picadinho em rodelas finas
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo com 150 g de bacon picadinho e deixe fritar até ficar douradinho, na própria gordura que irá soltar. Depois retire e reserve.
- Para o molho branco, na mesma panela, utilizando a gordurinha que ficou, adicione ½ talo de alho-poró picadinho em rodelas finas, misture e doure, incluindo 1 colher (sopa) de manteiga.
- Junte 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento, 400 ml de leite integral e 1 caixinha de creme de leite, misturando bem.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino, todos a gosto, além de 1 colher (chá) de mostarda, misturando sempre com uma espátula, até engrossar.
- Na sequência, entre com 100 g de muçarela ralada e misture, desligando o fogo e reservando.
- O próximo passo é higienizar as batatas, descascar e cortá-las em rodelas médias.
- Coloque essas batatas numa panela com água quente, junte sal a gosto e deixe cozinhar até ficarem al dente (não deixe amolecer).
- Transfira essas batatas para uma travessa refratária, colocando as rodelas uma ao lado da outra, em pezinhas.
- Despeje o molho branco sobre as batatas, espalhe para nivelar, cubra com muçarela ralada a gosto e o bacon frito que você reservou.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 20 minutos.
- Retire e finalize salpicando salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Sirva e aproveite sua magnífica batata gratinada!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.