Esse prato, de batata gratinada à portuguesa, é para você fazer na certeza de agradar muitos paladares, pois vai perfumar a sua cozinha e deixar todos com água na boca, de tão saboroso! Composto de cebola frita, molho branco, presunto, muçarela, ovos cozidos, azeitonas e parmesão, fica um arraso! Confira a receita do Canal Culinária com amor, faça a encantadora batata gratinada à portuguesa e delicie-se!
Conteúdo da Receita
Como fazer batata gratinada à portuguesa
Para a receita de batata gratinada à portuguesa, começaremos preparando o molho branco, seguindo direitinho o passo a passo, utilizando: leite, sal, manteiga ou margarina, farinha de trigo sem fermento, noz-moscada, requeijão cremoso e pimenta-do-reino. Deixaremos reservado e prosseguiremos com a receita, refogando a cebola em azeite, numa panela no fogo, deixando-a ligeiramente dourada e forrando com ela o fundo de uma travessa refratária. Concluiremos a montagem e finalização do prato seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e saboreie sua fantástica batata gratinada à portuguesa!
Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa
Para o molho branco
- 500ml de leite integral
- sal (a gosto)
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 3 colheres de farinha de trigo sem fermento
- uma pitada de noz-moscada (opcional)
- 1 colher (sopa) generosa de requeijão cremoso
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
Para a batata
- azeitonas verdes ou pretas sem caroço (a gosto)
- 5 batatas médias cozidas em pedaços médios
- queijo parmesão ralado a gosto (opcional)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias em meias-luas
- 4 ovos cozidos cotados em rodelas
- 100g de muçarela ralada
- 100g de presunto ralado
Modo de preparo
Do molho branco
- Aqueça uma panela no fogo e acrescente 3 colheres (sopa) de manteiga e em seguida, junte 3 colheres de farinha de trigo sem fermento, mexendo com uma espátula, para cozinhar a farinha, por uns 3 minutos.
- Entre com uma parte do leite e vá mexendo para não empelotar. Ponha o restante do leite e torne a mexer, até cozinhar bem e engrossar.
- Se desejar, inclua uma pitada de noz-moscada (opcional), 1 colher (sopa) generosa de requeijão cremoso e ½ colher (chá) de pimenta-do-reino.
- Junte sal (a gosto), mexa e reserve.
Da batata / montagem
- Esquente uma panela no fogo, adicione 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, entre com a cebola e refogue até murchar e dourar levemente.
- Transfira essa cebola frita para um refratário de vidro, forrando o fundo dele.
- Espalhe o molho branco sobre a cebola, seguida do presunto ralado e da muçarela ralada.
- Distribua as rodelas de ovos cozidos, as azeitonas, salpique queijo parmesão ralado a gosto (opcional) e orégano.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e deixe o queijo derreter e gratinar.
- Sirva e desfrute da sua apetitosa batata gratinada à portuguesa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais