Batata gratinada à portuguesa muito saborosa para seu almoço em família

Confira agora mesmo como preparar essa receitinha incrível de batata gratinada à portuguesa, que fica divina!

Esse prato, de batata gratinada à portuguesa, é para você fazer na certeza de agradar muitos paladares, pois vai perfumar a sua cozinha e deixar todos com água na boca, de tão saboroso! Composto de cebola frita, molho branco, presunto, muçarela, ovos cozidos, azeitonas e parmesão, fica um arraso! Confira a receita do Canal Culinária com amor, faça a encantadora batata gratinada à portuguesa e delicie-se!

Batata Gratinada À Portuguesa
Batata gratinada à portuguesa

Como fazer batata gratinada à portuguesa

Para a receita de batata gratinada à portuguesa, começaremos preparando o molho branco, seguindo direitinho o passo a passo, utilizando: leite, sal, manteiga ou margarina, farinha de trigo sem fermento, noz-moscada, requeijão cremoso e pimenta-do-reino. Deixaremos reservado e prosseguiremos com a receita, refogando a cebola em azeite, numa panela no fogo, deixando-a ligeiramente dourada e forrando com ela o fundo de uma travessa refratária. Concluiremos a montagem e finalização do prato seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e saboreie sua fantástica batata gratinada à portuguesa!

Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa

Para o molho branco

  • 500ml de leite integral
  • sal (a gosto)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 3 colheres de farinha de trigo sem fermento
  • uma pitada de noz-moscada (opcional) 
  • 1 colher (sopa) generosa de requeijão cremoso
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino

Para a batata

  • azeitonas verdes ou pretas sem caroço (a gosto) 
  • 5 batatas médias cozidas em pedaços médios
  • queijo parmesão ralado a gosto (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias em meias-luas
  • 4 ovos cozidos cotados em rodelas
  • 100g de muçarela ralada
  • 100g de presunto ralado

Modo de preparo

Do molho branco

  1. Aqueça uma panela no fogo e acrescente 3 colheres (sopa) de manteiga e em seguida, junte 3 colheres de farinha de trigo sem fermento, mexendo com uma espátula, para cozinhar a farinha, por uns 3 minutos.
  2. Entre com uma parte do leite e vá mexendo para não empelotar. Ponha o restante do leite e torne a mexer, até cozinhar bem e engrossar. 
  3. Se desejar, inclua uma pitada de noz-moscada (opcional), 1 colher (sopa) generosa de requeijão cremoso e ½ colher (chá) de pimenta-do-reino.
  4. Junte sal (a gosto), mexa e reserve.

Da batata / montagem

  1. Esquente uma panela no fogo, adicione 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, entre com a cebola e refogue até murchar e dourar levemente.
  2. Transfira essa cebola frita para um refratário de vidro, forrando o fundo dele.
  3. Espalhe o molho branco sobre a cebola, seguida do presunto ralado e da muçarela ralada.
  4. Distribua as rodelas de ovos cozidos, as azeitonas, salpique queijo parmesão ralado a gosto (opcional) e orégano.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e deixe o queijo derreter e gratinar.
  6. Sirva e desfrute da sua apetitosa batata gratinada à portuguesa!

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