A batata à portuguesa é um prato clássico que todo mundo adora quando experimenta, cheio de sabor, mas que é bem simples de preparar. Ideal para acompanhar qualquer refeição ou até servir como prato principal. Não deixe de conferir as dicas do Canal Dani Ortiz e faça hoje mesmo essa maravilha.
Como preparar batata à portuguesa
Para fazer a batata à portuguesa, começamos pelas batatas. O molho bechamel é feito com leite, farinha de trigo, manteiga, queijo parmesão, sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e folha de louro. O recheio leva ovos cozidos, mussarela ralada, presunto ralado, cebola caramelizada, azeitonas pretas, cheiro-verde e azeite. Depois é só seguir os detalhes para montagem do prato e em seguida levar no forno.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
Para as batatas
- 4 batatas grandes
- Água para cozinhar
- Sal a gosto
Para o molho bechamel
- ½ litro de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 folha de louro
Para o recheio
- 3 ovos cozidos
- 250 gramas de mussarela ralada
- 250 gramas de presunto ralado
- 1 cebola grande
- Azeitonas pretas e cheiro-verde a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Das batatas
- Descasque e corte as batatas em rodelas médias.
- Coloque as batatas em uma panela com água e sal.
- Cozinhe em fogo médio até começarem a amolecer, cerca de 7-8 minutos.
- Escorra bem e reserve.
Do molho bechamel
- Derreta a manteiga em fogo baixo.
- Acrescente a farinha de trigo e misture até virar uma pasta.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e a folha de louro.
- Mexa até ferver e engrossar.
- Adicione o queijo parmesão e cozinhe por mais 5 minutos.
- Deixe o molho esfriar um pouco.
Do recheio
- Aqueça o azeite em uma frigideira.
- Fatie a cebola em meias-luas e caramelize com uma pitada de sal.
- Reserve.
Montagem
- Em um refratário, faça uma camada com as batatas.
- Cubra com o molho bechamel.
- Adicione a cebola caramelizada, presunto ralado, ovos fatiados e azeitonas.
- Polvilhe cheiro-verde por cima.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno e aproveite essa batata à portuguesa maravilhosa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais