Batata à portuguesa com molho branco: deliciosa e perfeita para o almoço em família

Essa batata à portuguesa é uma delícia, perfeito para servir no almoço do final de semana

Batata À Portuguesa
batata à portuguesa – Créditos Canal Dani Ortiz

A batata à portuguesa é um prato clássico da culinária de Portugal que combina simplicidade e sabor em uma única mordida. É uma ótima opção como acompanhamento ou como prato principal de um almoço ou jantar. Siga o passo a passo e só faz essa linda batata à portuguesa!

Como fazer batata à portuguesa 

Para fazer batata à portuguesa vamos utilizar para a base, de batatas. Para o molho bechamel, iremos precisar de leite, farinha de trigo, manteiga, queijo parmesão, sal, pimenta do reino, noz moscada e folha de louro. Para o recheio vamos precisar de ovos cozidos, mussarela ralada, presunto ralado, cebola, azeitonas pretas, cheiro verde e azeite. Teremos que seguir corretamente todas as orientações do passo a passo, tanto do cozimento das batatas, do preparo do molho, como também da montagem da batata à portuguesa no refratário. Em seguida vamos levar a batata à portuguesa para assar por aproximadamente 40 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Iremos retirar do forno, e saborear cada porção suculenta dessa divina batata à portuguesa!

Ingredientes da receita de batata à portuguesa 

Para a batata

  • 4 batatas grandes
  • Água o quanto baste para cozinhar 
  • Sal a gosto 

Para o molho bechamel

  • ½ litro de leite 
  • 2 colheres(sopa) de farinha de trigo 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • 2 colheres(sopa) de queijo parmesão 
  • Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto 
  • 1 folha de louro 

Para o recheio

  • 3 ovos cozidos 
  • 250 gramas de mussarela ralada 
  • 250 gramas de presunto ralado 
  • 1 cebola grande
  • Azeitonas pretas e cheiro verde a gosto 
  • Azeite a gosto 

Modo de preparo 

Da batata 

  1. Numa panela coloque a água, o sal e as batatas descascadas e cortadas em rodelas não muito finas.
  2. Leve ao fogo médio e assim que iniciar fervura, deixe cozinhar por 7-8 minutos.
  3. Retire do fogo e escorra bem. 

Do molho bechamel 

  1. Coloque uma panela em fogo baixo, a manteiga, deixe derreter, adicione a farinha de trigo e misture bem e deixe cozinhar até obter uma pastinha. 
  2. Acrescente o leite, aos poucos e mexa bem para incorporar. Coloque a pimenta do reino, a noz moscada e o louro. 
  3. Continue mexendo o tempo todo, até ferver, engrossar, coloque o sal, o parmesão ralado, e deixe cozinhar por mais 5 minutos. 
  4. Retire do fogo e deixe amornar. 

Do recheio 

  1. Na frigideira coloque o azeite, leve ao fogo médio, adicione a cebola fatiada em ½ lua, o sal e deixe caramelizar. Retire do fogo e reserve. 

Montagem 

  1. Num refratário coloque as batatas, cubra como molho bechamel, as cebolas caramelizadas, o presunto ralado, o ovo cozido em rodelas e as azeitonas pretas.
  2. Polvilhe cheiro verde a gosto e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos. 
  3. Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de batata à portuguesa!

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