A bala baiana nada mais é, do que uma verdadeira joia da confeitaria brasileira. Com um visual lindíssimo e irresistível conquista tanto pelo sabor quanto pela aparência. Siga o passo a passo dessa versão do canal Anelyse Martins e faça, você vai amar, é algo surreal!
Como fazer bala baiana
Para fazer bala baiana vamos utilizar para o brigadeiro, de coco ralado, creme de leite e leite condensado. Para a calda iremos precisar de vinagre branco, água, açúcar, glucose e cremor de tártaro. Primeiramente vamos preparar o brigadeiro seguindo as instruções, modelar as bolinhas, empanar no açúcar, dispor numa travessa forrada com papel manteiga, e deixar descansar de um dia para o outro. Depois desse tempo, iremos banhar na calda feita conforme o passo a passo, embalar as balas ainda quentes no celofane, e saborear essa gostosura!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bala baiana
Para o brigadeiro
- 50 gramas de coco ralado
- ½ caixinha de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- Açúcar para empanar
Para a calda
- 2 colheres(sopa) de vinagre branco de álcool
- 100 ml de água
- 250 gramas de açúcar
- 20 gramas de glucose
- 3 gramas de cremor de tártaro
Modo de preparo
Do brigadeiro
- Numa panela coloque o leite condensado, o creme de leite, o coco ralado, misture bem para homogeneizar.
- Leve em fogo médio, mexendo sempre, até ferver, engrossar e soltar totalmente do fundo da panela.
- Retire do fogo, embale em plástico filme e deixe descansar por 6 horas antes de enrolar.
- Após esse tempo, divida a massa em porções de 25 gramas cada. Pegue uma porção de massa e enrole modelando uma bolinha.
- Repita o processo com o restante das porções, empane no açúcar e disponha numa travessa forrada com papel manteiga.
- Cubra com papel manteiga e deixe descansar de um dia para o outro em local seco e arejado. Não cubra com plástico filme nem coloque na geladeira.
Da calda
- Coloque numa panela o açúcar, a água, o vinagre, a glucose, o cremor de tártaro, e misture bem para homogeneizar.
- Leve em fogo baixo, sem mexer, e deixe ferver, até atingir a temperatura de 170 graus e obter a calda de vidro.
- Faça o teste: coloque um pouquinho da calda numa vasilha com água, e se a calda endurecer e ficar quebradiça, e fazer barulho de vidro quebrando, está no ponto.
- Banhe as bolinhas de brigadeiro nessa calda e disponha sobre uma assadeira de alumínio untada com manteiga para secar.
- Embale as balas em celofane, ainda quentes, não espere esfriar.
- E agora se delicie com essa maravilhosa bala baiana!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais