Se você é fã da bala baiana tradicional, não deixe de fazer essa versão incrível de bala baiana na travessa, do Canal Dani Ortiz, que fica simplesmente divina! Trata-se de um delicioso creme de coco com uma cobertura vitrificada de caramelo crocante, que além de saborosa, fica linda! Não espere mais, faça e encante a todos!
Como fazer bala baiana na travessa
Para a receita de bala baiana na travessa, você vai iniciar com o preparo do creme (brigadeiro de coco). Para isso, numa panela ainda com o fogo desligado, coloque o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco, o coco ralado fresco ou seco e a manteiga ou margarina. Mexa tudo, coloque no fogo de médio para baixo e mexa constantemente, para não grudar no fundo da panela, até iniciar a fervura e começar a dar uma engrossada, cozinhando durante mais 10 minutinhos, sem parar de misturar. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa gostosura!
Ingredientes da receita de bala baiana na travessa
Para o creme (brigadeiro de coco)
- ½ colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 caixinhas de leite condensado (totalizando 790 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 150 g de coco ralado fresco ou seco
- 1 vidrinho de leite de coco (200 ml)
- coco ralado fresco ou seco a gosto (para decorar)
Para a calda (cobertura de vidro)
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 e ¼ de xícaras (chá) de açúcar cristal (250 g)
- ¾ de xícara (chá) de água (180 ml)
Modo de preparo
Do creme (brigadeiro de coco)
- Em uma panela ainda fora do fogo, adicione 2 caixinhas de leite condensado, 1 caixinha de creme de leite, 1 vidrinho de leite de coco,150 g de coco ralado fresco ou seco e ½ colher (sopa) de manteiga ou margarina
- Misture tudo, leve ao fogo de médio para baixo e vá misturando sem parar, para não queimar, até começar a ferver e engrossar, a partir daí, cozinhe por mais 10 minutos, sem parar de mexer.
- Desligue o fogo, transfira a mistura para uma travessa e aguarde esfriar, levando na sequência à geladeira para gelar e firmar. Depois prepare a calda (cobertura de vidro).
Da calda (cobertura de vidro) / finalização
- Em uma panela de cor clara (para visualizar a cor do caramelo), ainda fora do fogo, coloque 1 e ¼ de xícaras (chá) de açúcar cristal e junte ¾ de xícara (chá) de água e 1 colher (sopa) de suco de limão.
- Misture e leve ao fogo, mexendo e deixando ferver, até a calda engrossar e mudar de cor, atingindo a cor desejada.
- Quando isso acontecer, abaixe bem o fogo, despeje um pouco dessa calda num copo com água e faça o teste, jogando esse pedacinho numa bancada, se estalar e fizer barulho de vidro, o ponto está certo. Desligue o fogo e despeje-a imediatamente sobre o creme gelado e firme da travessa, espalhando com uma espátula e com as costas de uma colher para nivelar.
- Aguarde esfriar um puco e depois decore a volta toda da travessa com coco ralado fresco ou seco a gosto.
- Agora você já pode servir e degustar sua encantadora bala baiana na travessa!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais