Baião de dois simples e gostoso, receita nordestina com muito sabor para seu almoço de hoje

Aprenda a preparar essa receita maravilhosa de baião de dois, perfeita para um almoço especial com a família!

baião de dois
baião de dois

Com esta receita divina do Canal Receitas de Pai, você vai aprender a fazer o baião de dois, um prato da culinária nordestina do nosso país que traz tradição e muito sabor! Combinando o feijão-fradinho com o arroz e outros ingredientes, ele fica bem temperado e com uma linda apresentação, sendo ideal para um almoço de fim de semana com a família reunida! Faça e arrase!

Como fazer baião de dois

Para o baião de dois, comece colocando o feijão-fradinho cru em uma panela de pressão, acrescente 3 dedos de água acima do nível do feijão, ponha no fogo e, quando a panela começar a chiar, marque 15 minutos de cozimento. Feito isso, apague o fogo, tire a pressão cuidadosamente e deixe reservado com a água do cozimento. Esquente uma panela grande no fogo com um fio de óleo, agregue o bacon, misture e deixe refogar um pouco, até ficar ligeiramente dourado. Junte a calabresa picada e doure-a um pouquinho, incluindo a cebola e refogando tudo. Finalize a receita seguindo o passo a passo, sirva e aprecie esse prato divino!

Ingredientes da receita de baião de dois

  • 1 cebola picada
  • cheiro-verde picado (a gosto)
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • um fio de óleo + um fio para fritar o queijo coalho da decoração
  • sal (a gosto)
  • água para o cozimento do arroz (cerca de 300ml)
  • 1 e ½  gomos de calabresa picada
  • 150 g de carne seca cozida e desfiada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa ou comum
  • pimenta baiana com ervas (a gosto)
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cru
  • água o quanto baste (para o cozimento do feijão)
  • 6 dentes de alho picados
  • 500 g de queijo coalho picado em cubinhos (reserve alguns pedaços maiores para decorar)
  • 2 e ½  xícaras (chá) de arroz cru
  • 150 g de bacon picado

Modo de preparo

  1. Adicione 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cru numa panela de pressão, junte 3 dedos de água acima do nível do feijão, leve ao fogo e, assim que pegar pressão, conte 15 minutos de cozimento.
  2. Após esse tempo, desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e reserve com a água do cozimento.
  3. Aqueça uma panela espaçosa no fogo com um fio de óleo, junte 150 g de bacon picado, mexa e refogue um pouco, até dourar levemente.
  4. Inclua 1 e ½  gomos de calabresa picada e doure-a um pouco, entrando em seguida com 1 cebola picada, refogando tudo junto.
  5. Adicione 6 dentes de alho picados, mexa e continue refogando, agregando 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa ou comum e 150 g de carne seca cozida e desfiada, misturando tudo e refogando.
  6. Acrescente 2 e ½  xícaras (chá) de arroz cru e mexa, fritando-o para ficar bem soltinho, temperando com: pimenta baiana com ervas a gosto, 1 colher (sopa) de colorau e sal a gosto.
  7. O próximo passo é despejar o feijão cozido com a água do cozimento nessa panela
  8. Complete com um pouco mais de água (cerca de 300ml), misture bem, tampe a panela, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar até secar a água.
  9. O arroz estando cozido, distribua por cima 500 g de queijo coalho picado em cubinhos (reserve alguns pedaços maiores para decorar) e cheiro-verde picado (a gosto).
  10. Desligue o fogo, misture suavemente, tampe a panela e reserve por alguns minutos.
  11. Enquanto isso, frite os pedaços de queijo coalho reservados numa frigideira antiaderente com um fio de óleo, deixando dourar de ambos os lados.
  12. Transfira o baião de dois para uma travessa, decore com o queijo coalho frito, sirva e saboreie essa maravilha de prato!

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