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Baião de 2 completo e delicioso para servir no almoço de dia dos pais

Aprenda a preparar essa receita maravilhosa de baião de 2, que fica simplesmente divino!

baião de 2

Com essa receita sensacional do Canal Cozinhando com a Ly, você vai aprender a fazer sem complicação, um delicioso baião de 2, um prato tradicional da cozinha do Nordeste do nosso país. Simples, mas com um sabor marcante, ele combina os ingredientes com perfeição, sendo uma ótima opção para servir no almoço de domingo, surpreendendo a família! Confira tudo, faça e arrase!

Como fazer baião de 2

Para a receita de baião de 2, inicie fazendo o arroz, esquentando uma panela no fogo com a banha. Acrescente o alho triturado e deixe dourar ligeiramente. Junte o arroz cru e a páprica ou colorau, misturando bem. Inclua a água do cozimento da carne seca e o sal, depois misture e cozinhe com a panela semi-tampada em fogo médio, até que a água comece a evaporar, então diminua o fogo, deixe a panela tampada e acabe de cozinhar em fogo baixinho. Apague o fogo e deixe reservado. O próximo passo é dar uma dorada no queijo coalho em uma frigideira antiaderente untada com manteiga, reservando. Conclua a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e desfrute desse prato maravilhoso!

Ingredientes da receita de baião de 2

  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 colher (chá) de manteiga + um pouquinho (para refogar o bacon)
  • coentro ou salsinha picada (a gosto)
  • 250g de feijão fradinho cozido
  • 1 colher (sobremesa) de banha
  • 2 xícaras (chá) ou 340g de arroz cru
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picadinha
  • 1 colher (café) de páprica ou colorau
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) da água do cozimento da carne seca
  • 300g de carne seca, cozida e dessalgada (reserve o caldo do cozimento)
  • pimenta-biquinho a gosto (para decorar)
  • 180g de queijo coalho cortado em cubinhos + queijo coalho a gosto (para finalizar)
  • 4 dentes de alho triturados
  • 180g de bacon cortado em cubinhos
  • 1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubinhos
  • 1 cebola picadinha

Obs.: a medida da xícara é de 220ml.

Modo de preparo

  1. Comece preparando o arroz, aquecendo uma panela no fogo com 1 colher (sobremesa) de banha.
  2. Junte: 2 dentes de alho triturados e doure levemente.
  3. Entre com 2 xícaras (chá) de arroz cru e 1 colher (café) de páprica ou colorau, mexendo bem. Acrescente 4 xícaras (chá) da água do cozimento da carne seca e 1 colher (chá) de sal, cozinhando com a panela semi-tampada em fogo médio, até a água começar a secar, então abaixe o fogo, tampe a panela e termine de cozinhar em fogo mínimo. Desligue o fogo e reserve.
  4. Pincele uma frigideira antiaderente com manteiga, acrescente 180g de queijo coalho cortado em cubinhos e deixe tostar (cuidado para não queimar). Reserve.
  5. Aqueça uma panela espaçosa no fogo e acrescente um pouco de manteiga, derretendo e agregando 180g de bacon cortado em cubinhos, deixando fritar até dourar.
  6. Junte 1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubinhos e frite, colocando em seguida, 300g de carne seca, cozida e dessalgada, misturando e refogando tudo junto.
  7. Afaste as carnes para as laterais da panela e, no centro, na gordura, adicione 1 cebola picadinha e 4 dentes de alho triturados, mais uma vez deixando refogar bem.
  8. Ponha 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picadinha e 250g de feijão fradinho cozido e escorrido, misturando tudo.
  9. Por fim, vá acrescentando o arroz cozido reservado, misturando-o na panela com os demais ingredientes.
  10. Junte coentro ou salsinha picada (a gosto) e parte do queijo coalho tostado (reserve um pouco para decorar).
  11. Desligue o fogo e decore com mais coentro ou salsinha picada, o restante do queijo coalho e pimenta-biquinho a gosto.
  12. Sirva e delicie-se com seu irresistível baião de 2! Bom apetite!

Dica adicional: para cozinhar o feijão fradinho, lave-o e deixe de molho na geladeira, coberto com água, por 12 horas e, após esse tempo, cozinhe na panela de pressão, por apenas 5 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e abra a panela, escorrendo-o. Não cozinhe por mais tempo ou ele desmanchará e, se preferir, cozinhe numa panela comum ao invés da pressão, apenas até ficar macio.

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