Sem dúvida alguma, o bacalhau é presença marcante na ceia natalina de muita gente. Nunca sai de moda e é apreciado por ter um sabor e textura únicos de dar água na boca. Siga o passo a passo dessa versão de bacalhau para o natal do canal Nandu Andrade, é top!
Como fazer bacalhau para o natal
Para fazer bacalhau para o natal vamos precisar de mussarela, batata cozida em rodelas, bacalhau dessalgado na água e vinagre por 15 minutos, azeite, alho, cebola, folhas de louro, pimentão vermelho e amarelo, tomatinho cereja, salsa ou coentro, azeitonas e sal e azeite para regar. Inicialmente iremos colocar as cebolas em rodelas numa panela, adicionar o azeite e deixar murchar. Em seguida vamos acrescentar os demais ingredientes seguindo a sequência de adição e deixar refogar. Na sequência iremos intercalar camadas do refogado, batata cozida e mussarela, num refratário, mas a última camada deverá ser de refogado. Vamos finalizar com mussarela ralada, azeitonas inteiras e rodelas de pimentão, gratinar por 15 minutos a 200 graus, retirar do forno e desfrutar!
Confira outras receitas:
Docinho trufado: misturou, ficou pronto, doce fácil e rápido, sem ir ao fogo e sem leite condensado
Empadinha de frango: a técnica que todo mundo erra eu ensinei direitinho, fácil, cremosa e com um segredinho infalível
Bolo natalino simples: tudo no liquidificador, super simples de fazer e delicioso para a Ceia de Natal
Ingredientes da receita de bacalhau para o natal
- 200 gramas de mussarela ralada
- 1 kg de batatas cozidas e cortadas em rodelas
- 1 kg de bacalhau dessalgado na água e vinagre por 15 minutos
- 80 ml de azeite
- 3 dentes de alho
- 1-2 cebolas
- 4 folhas de louro
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- Tomatinho cereja a gosto
- Salsa ou coentro a gosto
- Azeitonas a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto para regar
Modo de preparo
- Numa panela coloque as cebolas cortadas em rodelas, o azeite, leve em fogo médio e deixe murchar. Adicione o alho amassado e deixe dourar um pouco.
- Acrescente a azeitona e o tomatinho cereja fatiados e deixe refogar por 5 minutos. Coloque o pimentão vermelho e amarelo em rodelas e refogue um pouco.
- Adicione o bacalhau dessalgado cortado em tiras, misture bem e deixe refogar por mais 4 minutos. Coloque a salsa ou o coentro, mexa para agregar e retire do fogo.
- Despeje uma camada dessa mistura num refratário oval, cubra com uma camada de batatas cozidas, uma camada de mussarela ralada e outra camada de refogado.
- Coloque a mussarela ralada, finalize com rodelas de pimentão, azeitonas inteiras sem caroço e regue com azeite a gosto.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos ou até derreter o queijo.
- Retire do forno e sirva esse suculento bacalhau para o natal!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais