Vale a pena lembrar, mas o bacalhau sempre é presença garantida nos almoços de Páscoa, e também em outras ocasiões ao longo do ano. Essa receita deliciosa e suculenta de bacalhau com batatas que o chef José Carlos Pizzas nos apresenta, é magnífica, só faz!
Como fazer bacalhau com batatas
Para fazer bacalhau com batatas iremos utilizar batata, postas de bacalhau dessalgado, azeitonas pretas, azeite, ovos cozidos, alho, louro, cebola, páprica doce, salsinha e sal a gosto. Primeiramente vamos cozinhar, por cerca de 8-10 minutos, após levantar fervura, as postas de bacalhau, na última água do molho que foi deixado para dessalgar. Iremos retirar as postas, dispor num prato, colocar as batatas cortadas em cubos grandes e deixar cozinhar até ficarem al dente. Para a montagem no refratário será necessário seguir as instruções do passo a passo, assar por aproximadamente 40 minutos a 200 graus, retirar do forno, finalizar com os ovos cozidos, as azeitonas, a salsinha, e se deliciar com essa suculência de bacalhau com batatas!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bacalhau com batatas
- 700 gramas de batata
- 500 gramas de postas de bacalhau dessalgado
- 100 gramas de azeitonas pretas
- 1 xícara(chá) de azeite
- 4 ovos cozidos
- 4 dentes de alho
- 4 folhas de louro
- 2 cebolas
- 2 colheres(café) de páprica doce
- salsinha e sal a gosto
Modo de preparo
- Numa panela coloque as postas de bacalhau, cubra com a água do último molho que foi deixado para dessalgar, leve em fogo médio, e assim que levantar fervura deixe ferver por 8-10 minutos.
- Após esse tempo, retire o bacalhau da panela, com uma escumadeira e disponha sobre papel toalha para enxugar as postas.
- Não descarte a água do cozimento do bacalhau. Na mesma panela, coloque as batatas cortadas em cubos grandes e deixe cozinhar até ficarem al dente.
- Não deixe as batatas cozinharem demais. Retire do fogo, escorra água e reserve.
- Em outra panela coloque o azeite, o alho cortado em lâminas, as folhas de louro, e leve em fogo médio.
- Adicione as cebolas fatiadas à Julienne, o sal, a páprica doce e deixe fritar por 3-5 minutos.
- Retire do fogo, e forre um refratário retangular ( 30 cm x 20 cm) com metade desse refogado de cebolas.
- Distribua sobre o refogado as postas de bacalhau, reservando as postas mais finas para desfiar sobre as batatas.
- Disponha as batatas, e desfie o bacalhau reservado sobre as batatas. Regue o bacalhau e as batatas com o restante do refogado.
- Polvilhe um pouquinho de sal sobre as batatas, coloque a salsinha e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno, disponha os ovos cozidos cortados ao meio, as azeitonas, a salsinha, e regue com azeite a gosto.
- Sirva em seguida esse espetáculo de bacalhau com batatas!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais