Todos vão adorar esse saboroso bacalhau ao molho, bem temperado e apetitoso, uma ótima opção para sua semana santa ou Páscoa! Com um preparo fácil, de quebra, você ainda aprenderá com essa receita formidável, uma técnica para dessalgar rapidamente o seu bacalhau! Confira a receita do Canal Adilson Figueira e faça ainda hoje o incrível bacalhau ao molho, que será um sucesso!
Como fazer bacalhau ao molho
Para o bacalhau ao molho, vamos dessalgar o bacalhau seguindo uma técnica de cozimento com sal, depois deixaremos o camarão preparado para adicionarmos no molho. Os ingredientes necessários são: tomate, pimenta-dedo-de-moça, azeite de dendê, pimentas-de-cheiro, leite de coco, bacalhau em lascas, água com sal (para a técnica de dessalgar o bacalhau) + água para o refogado, pimentão, suco de limão, colorau, batatas, cheiro-verde, extrato de tomate, azeite ou óleo, camarões, cebola, alho amassado com sal e pápricas doce e picante. Para o preparo, seguiremos o passo a passo, que também seguiremos para a finalização. Sirva e aprecie seu divino bacalhau ao molho!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bacalhau ao molho
- 1 tomate grande sem sementes, picado
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada (opcional)
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 2 pimentas-de-cheiro picadas
- ½ vidro de leite de coco
- 500g de bacalhau em lascas
- água o quanto baste + 1 e ½ colher (sopa) de sal (para a técnica de dessalgar o bacalhau)
- 200ml de água (para o refogado do bacalhau) + o quanto baste para cobrir
- 1 pimentão em tiras (da cor que desejar ou um pedaço de cada)
- suco de ½ limão (para o camarão)
- 1 colher (café) de colorau
- 2 batatas médias cortadas em pedaços pequenos
- cheiro-verde a gosto picado (salsinha, coentro e cebolinha)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo (para fritar o camarão) + 3 colheres (sopa) de óleo (para o refogado do bacalhau)
- 500g de camarões pequenos
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 3 dentes de alho amassados com ½ colher (café) de sal
- 1 colher (café) rasa de páprica picante
- 1 colher (café) rasa de páprica doce
Modo de preparo
- Primeiramente, para dessalgar o bacalhau, passe cada uma das lascas em água corrente e depois adicione em uma panela com água limpa.
- Leve essa panela ao fogo alto, com água o suficiente para cobrir o bacalhau e acrescente 1 e ½ colher (sopa) de sal (não estranhe, é assim mesmo). Assim que levantar fervura, marque mais 1 minuto e desligue o fogo.
- Mantenha essa panela em repouso por 1 minuto, depois passe as lascas de bacalhau para um escorredor e enxágue em água corrente. Prove e verifique se já está dessalgado, caso contrário, repita esse processo mais uma vez. Reserve.
- Com o camarão descongelado, enxágue rapidamente em água corrente no escorredor, passe para uma vasilha e acrescente o suco de ½ limão.
- Leve uma panela ao fogo alto com 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo, aqueça e junte o camarão, deixando fritar até secar a água, então desligue o fogo. Se soltar muita água, escorra e frite ligeiramente. O camarão não pode ficar tempo cozinhando, caso contrário ficará borrachudo. O objetivo é fritá-lo rapidamente.
- Com o bacalhau e o camarão preparados para este prato, leve uma panela espaçosa ao fogo com 3 colheres (sopa) de óleo, acrescente a cebola em rodelas, o alho amassado com ½ colher (café) de sal, o pimentão em tiras e deixe refogar, mexendo por vezes com uma colher de pau.
- Adicione o bacalhau reservado e refogue por mais alguns minutos.
- Tempere com colorau, a páprica picante, a páprica doce, o tomate sem sementes picado, as pimentas-de-cheiro picadas, a pimenta-dedo-de-moça picada (opcional), mexa e inclua o extrato de tomate, torne a mexer e entre com 200ml de água.
- Junte as batatas cortadas em pedaços pequenos e adicione mais água até cobrir tudo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Após esse tempo, agregue os camarões reservados, o leite de coco, o azeite de dendê, mexa, tampe e cozinhe por mais 3 minutos.
- Desligue o fogo e junte cheiro-verde a gosto picado, misturando.
- Sirva e desfrute do seu espetacular bacalhau ao molho!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais