Arroz de forno com purê de batata para você surpreender todo mundo no almoço

Não deixe de conferir como preparar esse maravilhoso arroz de forno, perfeito para qualquer uma de suas refeições!

Arroz De Forno
Arroz de forno

Esse arroz de forno fica maravilhoso, é de dar água na boca e vai deixar todos com vontade de repetir! Composto de camadas de arroz, carne seca, requeijão, purê de cenouras e coberto com muçarela e parmesão ralado, é gratinado no forno e vai deixar um delicioso aroma em sua cozinha! Confira a receita do Canal Receitas de Mãe e faça o divino arroz de forno, que todos vão amar!

Como fazer arroz de forno

Para a receita de arroz de forno, começaremos dessalgando a carne seca e cozinhando-a na panela de pressão para ficar macia, desfiando e reservando. Também cozinharemos na panela de pressão as cenouras e faremos um purê com elas, tudo seguindo o passo a passo. Para fazermos o arroz, refogaremos alho em um pouco de óleo, juntaremos o arroz, a seleta de legumes, o sal, o açafrão e a água quente, cozinhando até amaciar. Prepararemos um refogado com a carne seca desfiada e por fim, faremos a montagem num refratário médio, seguindo o passo a passo também para a finalização da receita. Sirva e aproveite seu espetacular arroz de forno!

Ingredientes da receita de arroz de forno

  • 2 dentes de alho picados (para o arroz) + 3 dentes de alho picados (para refogar a carne seca)
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres (chá) de sal + sal a gosto
  • 500 g de carne seca em pedaços
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • salsinha picada (a gosto)
  • 2 colheres (sopa) de óleo (para o arroz) + 2 colheres (sopa) de óleo (para refogar a carne seca)
  • 5 cenouras grandes descascadas
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (chá) de orégano
  • queijo parmesão ralado (a gosto)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de muçarela ralada
  • 1 lata de seleta de legumes em conserva escorrida
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Adicione a carne seca numa vasilha espaçosa, cubra com água e deixe de molho por 2 horas, trocando a água algumas vezes nesse meio tempo para dessalgar bem.
  2. Após esse tempo, escorra, enxágüe e coloque numa panela de pressão, cobrindo com água. Deixe cozinhar por 30-40 minutos após pegar pressão.
  3. Passado esse tempo, desligue o fogo, retire a pressão com cuidado, abra a panela, escorra a água e deixe esfriar um pouco, depois desfie e reserve a carne seca.
  4. Coloque as cenouras higienizadas e descascadas na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por uns 5 minutos, após começar a chiar. Apague o fogo, retire a pressão cuidadosamente, escorra, passe para uma tigela e amasse bem com um amassador ou garfo. Passe para uma peneira para tirar o excesso de água que juntar.
  5. Para o purê, ponha a cenoura amassada numa panela, acrescente o creme de leite,1 colher (sopa) de manteiga e sal a gosto. Leve ao fogo e vá mexendo sem parar, cozinhando por 5 minutos. Deixe esse purê de cenouras reservado.
  6. Para o arroz, coloque em uma panela, o óleo, aqueça e junte 2 dentes de alho picados, deixando refogar. Entre com o arroz, refogue um pouco mais e acrescente a seleta de legumes, 2 colheres (chá) de sal e o açafrão. Mexa e refogue bem, depois acrescente a água quente, prove e acerte o sal, se necessário, deixe a panela semi-tampada e cozinhe até secar a água e amaciar. Tampe e reserve.
  7. Em outra panela, adicione 2 colheres (sopa) de óleo, aqueça e acrescente a cebola, deixando refogar. Junte 3 dentes de alho picados e refogue bem. Inclua a carne seca desfiada, mexa e acrescente o orégano, a pimenta-do-reino, a salsinha e o colorau. Torne a mexer e refogue por uns 2 minutos para pegar os temperos, mexendo para não queimar.
  8. Faça a montagem do arroz de forno, pegando um refratário de vidro médio. Forre o fundo dele com uma camada da metade do arroz, seguido de uma camada com todo o refogado de carne seca, mais uma camada com o restante do arroz, depois espalhe bem o requeijão cremoso sobre o arroz.
  9. Na sequência, faça mais uma camada de arroz por cima do requeijão, e por último, uma camada do purê de cenouras, espalhando bem.
  10. Cubra com a muçarela ralada e polvilhe o queijo parmesão ralado.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 20-25 minutos, para gratinar.
  12. Retire, sirva e desfrute do seu apetitoso arroz de forno! Bom apetite!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.