Se você nunca provou um delicioso arroz com lentilha, não sabe o que está perdendo! Esta receita incrível do Canal Adilson Figueira, que une praticidade e sabor, vai conquistar a todos! Ideal para variar o cardápio, ele fica nutritivo e é rico em proteínas, vitaminas, minerais e fibras, sendo uma ótima sugestão para o seu final de ano também! Faça e arrase!
Como fazer arroz com lentilha
Para a receita de arroz com lentilha, coloque uma panela no fogo com água, junte a lentilha, misture, e, quando levantar fervura, marque de 8 a 10 minutos de pré-cozimento para a lentilha. Passado esse tempo, experimente e se estiver al dente, apague o fogo, escorra e deixe reservado. Esquente uma panela no fogo, acrescente o bacon picado e frite na gordura que irá se desprender dele. Junte o alho, a cebola pequena, o pimentão (opcional) e coloque o arroz cru e 1 e o sal, mexendo tudo e fritando. Se precisar de mais sal, acrescente. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa maravilha de prato!
Ingredientes da receita de arroz com lentilha
- 1 cenoura grande ralada
- 400 g de bacon picado
- 1 pimentão da cor que desejar picadinho (opcional)
- 3 xícaras (chá) de arroz cru
- ½ cebola pequena picadinha
- 150 g de tomates-cereja cortados ao meio ou 2 tomates médios picados
- água (suficiente para cobrir o arroz, um dedo acima)
- 1 e ½ colheres (café) de sal
- 5 dentes de alho amassados ou picados
- 1 e ½ xícaras (chá) de lentilha
- salsinha ou coentro picado (a gosto)
- 1 cebola grande cortada em meias-luas (para finalizar)
- 2 colheres (sopa) de manteiga (para finalizar)
- cheiro-verde picado a gosto (para finalizar)
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo com um litro de água, adicione 1 e ½ xícaras (chá) de lentilha, mexa, e, assim que começar a ferver, conte de 8 a 10 minutos, para pré-cozinhar sua lentilha.
- Após esse tempo, prove e veja se está al dente, se estiver, desligue o fogo, escorra e reserve.
- Aqueça uma panela no fogo, junte 400 g de bacon picado e deixe fritar na própria gordura que irá soltar.
- Acrescente 5 dentes de alho amassados ou picados, ½ cebola pequena picadinha, 1 pimentão da cor que desejar picadinho (opcional) e entre com 3 xícaras (chá) de arroz cru e 1 e ½ colheres (café) de sal, misturando tudo e deixando fritar. Prove e acerte o sal, se necessário.
- Inclua 1 cenoura grande ralada e salsinha ou coentro picado a gosto, tornando a misturar.
- Despeje água quente, deixando passar um dedo acima do nível do arroz, misture, deixe a panela semi-tampada e, assim que a água começar a secar, abaixe o fogo e tampe a panela, para acabar de cozinhar o arroz.
- Transfira para uma tigela, acrescente cheiro-verde picado a gosto, 150 g de tomates-cereja cortados ao meio ou 2 tomates médios picados, misture, prove e acerte o sal e a pimenta-do-reino, misturando tudo e reservando numa travessa.
- Aqueça uma frigideira no fogo com 2 colheres (sopa) de manteiga, agregue 1 cebola grande cortada em meias-luas, misture e deixe fritar, até dourar levemente, por uns 2 minutos.
- Despeje essa cebola refogada sobre o arroz com lentilha na travessa, sirva quentinho e saboreie seu fantástico arroz com lentilha!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais