Se você tem bananas maduras em casa, não deixe de fazer esse delicioso bolo de banana, que vai deixar um gostinho de quero mais! Ele leva iogurte na massa, fica fofinho, saboroso, é doce na medida certa, e a calda de caramelo com as bananas dá um toque especial nessa receita! Faça hoje mesmo e arrase!
Como fazer bolo de banana
Para a receita de bolo de banana, inicie pelo preparo da calda, para a qual você precisará de açúcar e água, seguindo direitinho o passo a passo. Após caramelizar uma forma de buraco no meio, deixe-a reservada e faça a massa do bolo. Coloque no liquidificador e deixe bater por 1 minuto para uniformizar: os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o iogurte. Transfira a mistura para uma vasilha e acrescente a farinha de trigo, passando-a pela peneira por cima da vasilha. Mexa com um fouet e agregue o fermento em pó, voltando a mexer para integrar. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste essa gostosura!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de banana
Para a calda de caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Para o bolo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (280 g)
- 1 copo de iogurte natural integral (160 g)
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo
- 6 bananas maduras cortadas em rodelas grossas
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da calda de caramelo
- Aqueça uma panela no fogo e coloque 1 xícara (chá) de açúcar, mexendo por vezes, até o açúcar derreter completamente.
- Junte com cuidado, ½ xícara (chá) de água e deixe apurando em fogo baixo até derreter os grumos que se formaram.
- Desligue o fogo e despeje essa calda em uma forma de furo central (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura), já untada com desmoldante ou manteiga, ou ainda com margarina.
- Deixe reservada enquanto prepara o bolo.
Do bolo / finalização
- Adicione no liquidificador: 3 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de óleo, ½ xícara (chá) de leite integral e 1 copo de iogurte natural integral
- Tampe e bata por 1 minuto até obter uma mistura homogênea.
- Passe essa mistura para uma tigela e junte 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, peneirando-a sobre a tigela.
- Misture com um fouet e finalize com 1 colher (sopa) de fermento em pó, tornando a misturar para incorporar.
- Forre o fundo e as laterais da forma com 6 bananas maduras cortadas em rodelas grossas, despejando a massa por cima de tudo.
- Umedeça seus dedos na água e passe-os na borda da forma, para o bolo não transbordar no forno.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente,45 a 50 minutos (com o bolo firme por cima, faça o teste do palito, se sair limpo está assado).
- Retire e deixe esfriar só um pouco, então passe uma faquinha sem serra na lateral da forma e desenforme num prato de servir.
- Sirva e desfrute do seu irresistível bolo de banana!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais