Quem acha que peixe não tem espaço na ceia está redondamente errado, e prova disso é esse espetáculo de bacalhoada à portuguesa, ensinado no canal Receitas de Pai. Esse prato é uma verdadeira iguaria e se você fizer, pode ter certeza que seus convidados vão comentar dele o ano todo!
Como fazer bacalhoada à portuguesa
Mesmo que você nunca tenha feito um prato parecido, não precisa se preocupar. O modo de preparo da nossa bacalhoada à portuguesa é extremamente simples e você certamente vai tirar de letra. Para começar, precisamos cozinhar o bacalhau – já limpo e dessalgado – em água fervente até ele começar a se desfazer. Nesse ponto, vamos escorrê-lo e reservá-lo. Em seguida, é a vez de prepararmos um belo refogado de alho, cebola e pimentões. Por fim, vamos cozinhar algumas batatas em rodelas. Com tudo isso pronto e reservado, então agora é só fazer a montagem da nossa bacalhoada à portuguesa junto com azeitonas, ovos cozidos e bastante azeite!
Ingredientes da receita de bacalhoada à portuguesa
- 2kg de bacalhau limpo e dessalgado
- 6 batatas cortadas em rodelas e cozidas al dente
- 1 e ½ pimentão amarelo cortado em tiras
- 1 e ½ pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 e ½ pimentão verde cortado em tiras
- 1 cebolas cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de chá de azeitona verde
- 1 xícara de chá de azeitona preta
- 2 tomates cortados em rodelas
- cheiro-verde picado a gosto
- 3 ovos cozidos cortados em rodelas
Modo de preparo
- Adicione o bacalhau numa panela com água fervente e cozinhe até que ele comece a desmanchar.
- Neste ponto, escorra e reserve.
- Numa panela com um fio de azeite, refogue os pimentões, o alho e a cebola. Reserve.
- Espalhe metade das batatas no fundo de uma travessa refratária untada com óleo.
- Sobre as batatas, espalhe metade do bacalhau, do refogado de pimentões, das azeitonas, dos tomates, do cheiro-verde e regue com azeite.
- Repita essa mesma ordem de camadas.
- Por último, coloque as rodelas de ovos cozidos.
- Asse em forno preaquecido, a 180°C, por meia hora.
- Retire do forno e sirva sua deliciosa bacalhoada à portuguesa!
- Unte uma travessa refratária com azeite e forre com metade das batatas.
- Sobre as batatas, coloque metade do bacalhau, metade dos pimentões e cebolas refogados, metade das azeitonas, metade dos tomates e polvilhe cheiro-verde a gosto.
- Repita essa sequência de camadas. Sempre entre uma camada e outra, passe um fio de azeite.
- Sobre a última camada, espalhe as rodelas de ovos.
- Leve ao forno preaquecido, a 180°C, por aproximadamente 30 minutos.
- Retire do forno e sirva essa maravilhosa bacalhoada à portuguesa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais