Faça para a família essa maravilha de iogurte natural caseiro, que além de muito gostoso e econômico, tem um preparo fácil! Utilizando 2 ingredientes, ele fica com uma cremosidade incomparável, nada devendo ao industrializado, podendo ser degustado com mel, granola, frutas ou geleia! Confira a receita do Canal Anelyse Martins, faça o divino iogurte natural caseiro e arrase!
Como fazer iogurte natural caseiro
Para a receita de iogurte natural caseiro, colocaremos o leite em uma panela, levaremos ao fogo alto e ficaremos de olho para aquecer entre 43 e 45°C, sem deixar ferver. Poderemos fazer um teste, pondo o dedo no leite e deixando por 10 segundos, se a temperatura estiver suportável, está certa. Apagaremos o fogo e juntaremos o iogurte natural integral, misturando bem. Passaremos a mistura para um refratário de vidro, tampamos e embrulharemos numa toalha de mesa, mantendo em um lugar quente e abafado por cerca de 8-12 horas. Finalizaremos a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e desfrute do seu irresistível iogurte natural caseiro!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de iogurte natural caseiro
- 1 copinho de iogurte natural integral (170g)
- 1 litro de leite integral
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o leite integral, ligue em fogo alto e observe, pois não pode deixar ferver.
- A temperatura do leite deve estar entre 43 e 45°C. Se não tiver termômetro culinário, mergulhe seu dedo mindinho no leite e conte até 10, se suportar, está na temperatura correta.
- Desligue o fogo e acrescente o iogurte natural integral, mexendo bem com uma espátula.
- Transfira essa mistura para uma travessa refratária de vidro (18cm x 26cm), tampe e use uma toalha de mesa para embrulhar bem essa travessa, abafando-a.
- Mantenha num lugar abafado, quentinho e sem vento, como, por exemplo, dentro do forno ou micro-ondas desligado.
- Se você mora em uma cidade quente, 8 horas de descanso são suficientes, já se for num clima mais frio, deixe por 12 horas.
- Após esse tempo, retire a toalha, abra e observe se fermentou. Você verá que ainda não está muito consistente, é assim mesmo.
- Tampe novamente e leve à geladeira, por, pelo menos, 4 horas, para ganhar consistência.
- Decorrido esse tempo, seu maravilhoso iogurte natural estará pronto para ser degustado! Bom proveito!
Dicas adicionais:
Se desejar, você pode transformar esse iogurte natural caseiro já pronto, em um incrível iogurte grego ou um divino cream cheese!
Para o cream cheese, pegue um porta-filtro de café com um filtro de café dentro, apoie numa jarrinha e despeje seu iogurte natural caseiro no filtro. Cubra com papel-toalha e leve à geladeira, desta maneira, para escorrer o soro. Após 3 horas, tire o cream cheese do filtro, passe para um potinho, junte uma pitada de sal, misture e deixe gelar. Quanto mais tempo ficar na geladeira, mais consistente ficará.
Já para o iogurte grego, o procedimento é o mesmo do cream cheese, mas ficará dessorando por 2 horas na geladeira, depois disso estará pronto.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais