Acerte no prato principal da sua ceia de natal com esse bacalhau gratinado

Confira agora mesmo como preparar essa receitinha sensacional de bacalhau gratinado, perfeito para sua ceia de Natal!

Bacalhau Gratinado
Bacalhau gratinado

O bacalhau gratinado é um prato tradicional, muito apreciado na culinária portuguesa e brasileira, especialmente nas épocas festivas, uma ótima opção para sua ceia! Que tal aprender a preparar essa delícia, acompanhada de batatas cozidas na nata e gratinada no forno? Confira a receita do Canal Cozinha da Wilza, faça o divino bacalhau gratinado e surpreenda a todos!

Como fazer bacalhau gratinado

Para a receita de bacalhau gratinado, vamos dispor o bacalhau em postas em uma panela com leite e colocar no fogo, deixando cozinhar durante uns 15 minutos. Passado esse tempo, iremos escorrer e desfiar, deixando-o reservado. Em outra panela, colocaremos: 400ml de leite integral, 400g de nata ou creme de leite fresco, os 2 dentes de alho triturados, muita noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Levaremos ao fogo e vamos mexer bem. Acrescentaremos as batatas, depois iremos misturar e cozinhar por 10 minutos, após ferver, pois precisam estar firmes, já que irão ao forno. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie seu incrível bacalhau gratinado!

Ingredientes da receita de bacalhau gratinado

  • 2 tomates picados 
  • 400g de nata ou creme de leite fresco
  • 1,200 kg de batata descascadas e cortadas em rodelas médias
  • cheiro-verde picado (a gosto)
  • 2 cebolas picadinhas 
  • farinha de rosca (a gosto), misturada com sal, manteiga derretida, alho, cebola e salsinha desidratados, formando uma farofinha
  • uma pitada bem generosa de noz-moscada
  • 1 kg de bacalhau em postas
  • sal (a gosto)
  • páprica picante (a gosto)
  • 2 dentes de alho triturados + 1 colher (sopa) de alho amassado
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 400ml de leite integral + 400ml para dessalgar o bacalhau

Modo de preparo

  1. Adicione o bacalhau em postas numa panela com leite e leve ao fogo, para cozinhar por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, escorra e desfie, reservando.
  2. Numa outra panela, coloque 400ml de leite integral, 400g de nata ou creme de leite fresco, os 2 dentes de alho triturados, bastante noz-moscada, sal e pimenta-do-reino, leve ao fogo e misture bem. Adicione as batatas, mexa e deixe cozinhar por 10 minutos, após pegar fervura, pois precisam estar firminhas, já que irão ao forno. Passado esse tempo, desligue o fogo.
  3. Para refogar o bacalhau, em uma panela, coloque um fio de azeite, aqueça e junte 1 colher (sopa) de alho amassado, deixando dourar, para então juntar a cebola, depois ao sal, o tomate e a pimenta-do-reino. Refogue por uns 5 minutos.
  4. Acrescente a páprica e o bacalhau, refogando por mais 5 minutos, acrescentando no final, o cheiro-verde e mexendo. Desligue o fogo.
  5. Unte um refratário de vidro e coloque a metade das batatas no fundo, com um pouco do caldo onde foram cozidas.
  6. Sobre as batatas, faça uma camada com todo o refogado de bacalhau, seguido do restante das batatas. Despeje também todo o caldo do cozimento das batatas por cima de tudo.
  7. Jogue a farofinha feita com a farinha de rosca temperada sobre as batatas
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, para gratinar por alguns minutos.
  9. Tire, sirva e saboreie seu maravilhoso bacalhau gratinado! Bom apetite!

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