Não deixe de preparar essa saborosa mussarela caseira, que rende bem e reúne economia e sabor! Essa gostosura não fica devendo nada a industrializada, derrete quando aquecida, não leva amido de milho e serão necessários apenas 3 ingredientes para o preparo fácil dessa delícia! Confira a receita do Canal Ellen Silva Love for roça e faça a divina mussarela, que vai te surpreender!
Como fazer mussarela caseira
Para a receita de mussarela caseira, vamos colocar o leite numa vasilha grande, que tenha tampa e reservar. Iremos diluir o coagulante líquido em um pouco de água filtrada e colocar no leite, juntando também 1 e ½ colher (sopa) de sal e mexendo bem. Vamos cobrir com um guardanapo limpo, fechando com a tampa e aguardar repousar por 3 horas. Decorrido esse tempo, vamos “cortar a massa” com uma escumadeira, despejar toda a água filtrada, misturar, cobrir com o guardanapo e a tampa novamente e deixar repousar até o dia seguinte. Finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo. Então você já pode apreciar sua incrível mussarela caseira!
Ingredientes da receita de mussarela caseira
- 4 litros de leite integral direto da vaca ou de saquinho (em temperatura ambiente)
- 1 tampinha faltando um pouquinho pra encher de coagulante líquido (aproximadamente 4ml)
- 2 colheres (sopa) rasas de sal
- 800ml de água filtrada a ponto de fervura (não use água com cloro, dê preferência a água filtrada)
Obs.: O coagulante líquido pode ser encontrado em casas agropecuárias, supermercados ou até mesmo pela internet
Modo de preparo
- Adicione o leite num recipiente grande que tenha tampa e reserve.
- Dilua o coagulante líquido em um pouquinho de água filtrada e despeje no leite, acrescentando também 1 e ½ colher (sopa) de sal. Misture bem com uma colher de pau, cubra com um guardanapo limpo, seguido da tampa e deixe descansar durante 3 horas.
- Após esse tempo, “corte a massa” que se formou, com o auxílio de uma escumadeira, acrescente toda a água, mexa bem e torne a cobrir com o guardanapo e com a tampa, deixando descansar até o próximo dia.
- No dia seguinte, destampe e você verá que se formou um queijinho esponjoso. Descarte o soro.
- Esprema bem com as mãos para retirar o excesso de soro e depois despedace bem com as mãos, formando uma farofinha.
- Leve uma panela grande ao fogo com um pouquinho de água no fundo, adicione meia colher (sopa) de sal e junte a massinha de queijo esfarelada.
- Vá apertando a massa com a colher de pau e mexendo, para o queijo ir grudando.
- Não pare de mexer. A mistura vai soltar um pouco de água, então mexa e aperte por cerca de 10 minutos, para dar liga.
- Após esse tempo, a mussarela estará no ponto correto: lisinha, dando bastante liga.
- Desligue o fogo e transfira a massa para um recipiente, como um pote de sorvete, por exemplo, e vá apertando com o auxílio de uma colher.
- Leve à geladeira, deixando por 1 hora, mas nesse meio tempo, verifique se soltou um pouco de soro e retire.
- Após esse tempo, desenforme e coloque o queijo em cima de uma tábua culinária, apoiada numa assadeira, mantendo-a inclinada, para, que se escorrer mais algum soro, caia dentro da assadeira. Leve à geladeira por mais 2 horas.
- Agora sua deliciosa mussarela estará firme e prontinha para ser degustada! Aproveite essa maravilha!
Obs.: Rendimento: aproximadamente 450g de muçarela caseira.
Dicas adicionais:
Após você deixar sua massa descansando de um dia para o outro, a mussarela pode ser feita a qualquer horário da manhã, não ultrapassando as 13:00 horas, para garantir qualidade e um bom resultado.
Se for usar o leite de saquinho e estiver gelado, aqueça até ficar numa temperatura morna, como se fosse dar para um bebê.
Você pode fazer com maior quantidade de leite, para isso basta aumentar a quantidade de coagulante líquido e seguir o mesmo passo a passo.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais